Контроль качества воды в Азовском море
Минсельхоз Херсонской области информирует о проведении специалистами Санэпидстанции совместно с сотрудниками Рыбнадзора мероприятий по контролю качества воды в Азовском море.
В летний сезон Азовское море может прогреваться до 32 градусов, что способствует цветению сине-зелёных водорослей. В период их цветения содержание кислорода в море сильно снижается, рыба начинает гибнуть.
«Если кислород понизится до 4 промилле – это будет обозначать, что может начаться массовый замор рыбы. Дохлую рыбу будет выбрасывать на берег, она будет там гнить. От этого образуются разные вредоносные бактерии, такие как кишечная палочка и другие», - говорит Александр Шевченко, начальник отдела взаимодействия со СМИ Министерства сельского хозяйства и рыболовства Херсонской области.
Отметим, что по санитарным правилам пробу для анализа берут в 10 метрах от берега. На побережье Азовского моря расположены 3 мониторинговых точки. Одна из них – в акватории острова Крячиного, остальные – на пляжах внутригородских поселений.
«У нас разработан график – каждую неделю мы отбираем как морскую воду, так и речную. Также определены точки отбора воды – это и скважины, и разводящая сеть. <…> Если выявляются нестандартные пробы, мы обязательно делаем предписания на администрации и даем рекомендации как вести себя в данной ситуации. Пока все под контролем», - сообщил Георгий Дымченко, главный врач Херсонского областного центра гигиены и эпидемиологии.
Отобранная морская вода исследуется на санитарно-химические, микробиологические показатели, паразитологию, вирусологию, а также на холеру.
После забора проб специалисты возвращаются в лабораторию для определения ключевых показателей. Результаты анализов специалисты получают в течение 5 дней, а уровень кислорода в воде могут определить за несколько часов.
В акватории Азовского моря пробы соответствуют нормам. Подробнее смотрите в видеорепортаже.
#Минсельхоз_Херсонская_область