Региональный инвестиционный стандарт: разъясняем подробно

Региональный инвестиционный стандарт был разработан Министерством экономического развития Российской Федерации и основан на лучшем региональном опыте по привлечению бизнеса и практике внедрения первой итерации стандарта Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Задача инвестстандарта — сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений.

Инвестстандарт состоит из пяти элементов: инвестиционная декларация, АСИ, инвестиционные комитеты, карта и свод инвестиционных правил.

Все эти элементы призваны дать регионам базовый инструментарий для привлечения бизнеса и устранить основные барьеры на пути предпринимателя.

Инвестиционная декларация содержит стратегию развития самого региона и обязательство главы субъекта по неухудшению условий ведения бизнеса.

Агентства развития занимаются привлечением частных инвестиций, сопровождением проектов и консультацией предпринимателей.

Инвестиционные комитеты необходимы для разрешения спорных вопросов и работают под руководством главы региона.

Инвестиционная карта содержит информацию о территориальном планировании региона, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и пр.

Свод инвестиционных правил состоит из оптимальных алгоритмов действий инвестора и сроков для подключения к инфраструктуре.

В дальнейшем качество внедрения инвестстандарта оценивают деловые объединения федерального и регионального уровней.

Регионы, подтвердившие внедрение стандарта, получают право претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету. С 2023 года соответствие стандарту будет учитываться АСИ при составлении национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов страны.

В Херсонской области создание регионального инвестиционного стандарта также планируется в 2023 году. Управленческая команда Херсонской области, возглавляемая Министром экономического развития Константином Костиным, уже прошла соответствующее обучение по его внедрению на базе РАНХиГС.