Особенности реализации алкоголя в общепите

Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя, ресторану нужно соответствовать условиям и требованиям 171ФЗ, а также соответствовать необходимым требованиям для осуществления деятельности, а именно:

1. Наличие необходимой контрольной техники, зарегистрированной в ЕГАИС; 2. Наличие контрольно-кассовой техники; 3. Официальное трудоустройство персонала.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии

Есть виды алкогольных напитков, которые можно продавать без лицензии: пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха.

Как списывать порционный алкоголь и коктейли

Списывать отдельную порцию алкоголя, алкоголь в бутылках и коктейлях необходимо по-разному.

При реализации отдельной порции крепкого алкоголя, к примеру, стопки водки, необходимо будет отправлять информацию в ЕГАИС о продаже этой порции с указанием объема в миллилитрах. Для этого требуется использовать универсальный транспортный модуль (УТМ), подключенный к кассе. Отправка данных и списание проводится в момент расчета с посетителем при создании фискального чека.

Если алкоголь используется в коктейле или при приготовлении блюда, требуется производить списание указанного объема алкоголя в миллилитрах в ЕГАИС. Для этого необходимо составить акт списания с указанием причины. Акт списания должен быть направлен в ЕГАИС не позднее следующего рабочего дня после того, как алкоголь был использован.

При реализации целой бутылки алкогольной продукции, заведения общепита должны составить чек, содержащий информацию о продаже, и передать его в ЕГАИС с помощью УТМ во время проведения расчета с посетителем (при создании фискального чека).

Таким образом, отдельные порции алкоголя и алкоголь в бутылках необходимо списывать при создании фискального чека и расчете посетителя, а коктейли или алкоголь для приготовления блюд – не позднее следующего рабочего дня через акт списания, направленный в ЕГАИС.

Нюансы конфискации алкоголя:

- за торговлю и хранение без лицензии конфискуют весь алкоголь;

- за доставку алкоголя и продажу навынос конфискуют только то, что продали в конкретный момент;

- за перевозку алкоголя без сопроводительных документов конфискуют и алкоголь, и транспортное средство.

Для подробной информации и консультаций по нововведениям обращайтесь на горячую линия Минпромторга по номеру телефона: +7 (990) 242-60-35.

#Минпромторг_Херсонская_область

Подписаться на канал
ВКонтакте
Одноклассники