Золотое руно Таврии: асканийский меринос
Асканийская тонкорунная овца (асканийский меринос) - это порода шерстно-мясного направления, которая была выведена в 30-х годах XX века для обеспечения оборонной промышленности
Эта порода была выведена советским ученым-животноводом Ивановым Михаилом Федоровичем в начале прошлого века в заповеднике Аскания-Нова с помощью скрещивания местных мериносовых овец и американских рамбулье и другие
Целью ученого было создать овец без кожных складок для удобства стрижки и предотвращения появления кожных заболеваний, которые чаще всего появляются в складках. Также зоотехник стремился создать тонкошерстную породу, с высокой продуктивностью, которая хорошо адаптируется к засушливому и жаркому степному климату.
Главными преимуществами данной породы являются высокие показатели выхода шерсти: настриг немытой шерсти овцематок 6-8 кг, баранов 10-15, при выходе чистого волокна 55-60%, а также тонкое руно, что позволяет получать мягкий и теплый материал после обработки. Для сравнения человеческий волос в несколько раз толще руна мериноса. Ученые трудятся в разработке искусственного аналога шерстяной мериносовой продукции, но в данный момент все еще безрезультатно.
Масса овец обычно от 58 до 65 кг (некоторые особи достигают до 120 кг), баранов 120 кг, а рекорд - 183 кг. Что касается мясной продуктивности, убойный выход составляет 42-47%.
С рекордсмена в 183 кг живого веса удалось настричь 31,7 кг шерсти, что является абсолютным рекордом для всех тонкорунных пород.
На момент распада Советского Союза поголовье асканийского мериноса составляло около 1 млн. голов. Большинство из них было в личных подсобных хозяйствах. В те времена люди могли иметь достойный заработок на одной только сдачи шерсти мериносов.
К сожалению, на сегодняшний день в Херсонской области у овцеводства есть проблема, а именно отсутствие массовой переработки шерсти, достойной закупочной цены, рентабельности и т.д.
#Министерство_АПК_Херсонская_область