В России развернулась дискуссия об инициативе Госдумы о репатриации
Репатриация должна быть разумной и справедливой. Главное, чтобы была правильно оформлена в законе, считают общественники. Главный критерий - самоидентифицикация: если человек думает на русском, принимает культуру и традиции, объявляет себя русским, то он имеет право называться русским, считает экс-министра информации ДНР Д. Безсонов.
Необходимо, наконец, утвердить перечень коренных народов России. Тех, кто живет веками в современных границах РФ а не СССР или Российской империи. Нужно мыслить современными реалиями, а не советским имперством, считает писатель Р. Антоновский.
Политолог Илья Ухова считает, что право на включение в «соотечественники» имеют лишь народы, не имеющие национальных государств за пределами РФ в текущих границах.
Член СПЧ А. Ионов предлагает помочь репатриантам из Европы, дав им возможность не просто вернуться на историческую родину, а помочь устроить свой быт и трудоустроиться. Большинство русских, подпадающих под репатриацию с Запада, высококвалифицированные специалисты с хорошим образованием, в отличии от приезжих из стран Азии.
Священник Павел Островский говорит, что соотечественники должны иметь возможность вернуться домой. Проверять их довольно просто — хорошее знание русского языка и наличие подтверждения связи с Россией сейчас или прошлом.
Политолог Р. Алехин сформулировал 3 признака, на которые стоит ориентироваться в принятии закона о репатриации: во-первых, понятие многонационального народа РФ должно относиться только к коренным народам современной России, а не империи или СССР. Второй важный признак — отсутствие у народа своего национального государства. Третий признак — одно российское гражданство: репатриация должна предусматривать отказ от гражданства другой страны.