Херсонский областной суд приступил к рассмотрению заявления прокуратуры региона, направленного по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова, о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Николаевской и Запорожской областей Украинской ССР (в настоящее время – Херсонская область).
Заявление подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц, а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах нацистов в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.
Прокурор Херсонской области поддержал заявленные требования, в обоснование которых суду представлены материалы в 17 томах – доказательства злодеяний немецко-фашистских захватчиков в отношении мирного населения.
Так, на территории одной из обувных фабрик нацистами был создан лагерь для военнопленных с нечеловеческими условиями содержания. Он представлял собой огороженную каменным забором и проволокой площадь, изрытую рвами, которые плотно набивались людьми. Кормили пленных лишь раз в день отрубями, заваренными либо размешанными в холодной воде. От голода, холода, издевательств и инфекций ежедневно погибали более ста человек. Мертвых, а иногда и еще живых людей, просто перебрасывали через забор на городскую свалку.
Ужасные злодеяния совершили гитлеровцы и в лагере, устроенном в школе. На отказ советских военнопленных выступить на радио и рассказать о якобы «хорошей» жизни в плену, фашисты наглухо закрыли подвалы, все находившиеся там люди задохнулись.
Особенно свирепо расправлялись фашисты с советскими моряками, попавшими в плен. Безжалостно морили их голодом, раздевали зимой догола и водили на расстрел со связанными руками, прикованными за шею друг к другу.
После освобождения советскими войсками территории области производилось обследование могил мирных жителей. В одной из них найдены останки свыше трех тысяч человек, расстрелянных нацистами.
К участию в деле привлечены свидетели, осведомленные о преступлениях оккупантов, а также профильные специалисты.