Сотрудники полиции на регулярной основе призывают жителей Херсонской области быть бдительными и не совершать действия по указанию неизвестных, представляющихся работниками банков или сотрудниками правоохранительных органов. Несмотря на это, граждане продолжают верить мошенникам.
Так, в дежурную часть Отдела МВД России «Каховский» с заявлением обратился 84-летний местный житель. Мужчина рассказал, что в мессенджере ему поступил звонок от женщины, которая представилась работником банка и сообщила, что неизвестные лица пытаются взломать личный кабинет банковского приложения заявителя. Далее сообщник афериста позвонил пенсионеру по видеосвязи, представился сотрудником правоохранительных органов и предложил перевести деньги на «безопасный счет».
Потерпевший в течение трех дней через банкомат переводил деньги на продиктованные злоумышленником реквизиты, и когда сумма достигла почти 800 тысяч рублей, он понял, что стал жертвой мошенников.
В настоящее время полицейские проводят оперативные мероприятия, направленные на установление личностей и задержание злоумышленников.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Уважаемые граждане! Полиция региона напоминает, что сотрудники банков и различных ведомств:
- не звонят гражданам с информацией о подозрительных действиях с банковской картой (несанкционированное списание, оформление кредита без ведома владельца карты);
- в телефонном разговоре не просят назвать реквизиты карт, персональные данные и суммы, хранящиеся на счетах;
- не просят скачать и установить приложения;
- не просят перейти по сторонним ссылкам;
- не предлагают оформить кредиты, снять деньги со счетов и перевести их сторонние счета.
Если в отношении вас совершено преступление, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102.
Пресс-служба ГУ МВД России по Херсонской области