Многим в наше время полюбилась японская кухня. Чтобы каждый раз не ходить в кафе за желанным блюдом, можно легко и просто научиться готовить его в домашних условиях.

Это не составит вам особого труда и порадует ваших домашних.

Самое важное для приготовления роллов - это, конечно же, выбрать правильный рис. Выбирайте обязательно круглозерный рис, лучше если это будет японский рис. Если он для вас слишком дорогой, замените его китайский или корейским рисов для приготовления роллов. Не подходит для этого занятия краснодарский рис, потому что он слишком отличается по текстуре, так что лучше не экономить на качестве для себя.

Рис следует перед приготовлением как следует промыть в холодной воде. И настоять в ней же около 40 минут. Ни в коем случае не мойте рис горячей водой, от этого он сварится у вас раньше времени и потеряет свой вкус. Мойте рис только руками, не используя для этого никаких других инструментов, так как они могут нарушить нежную структуру риса.

Рис следует варить в простой воде без добавления соли, сахара или тем более уксуса. Ничего не добавляйте в кастрюлю, в которой у вас будет вариться рис.

Просто залейте холодной водой, чтобы вода выступала над рисом на одну фалангу пальца и ставьте на огонь.

До закипания воды держите крышку закрытой. Важно правильно сварить рис, тогда ваши роллы получатся такими, как в лучших ресторанах Японии.

После того, как вода закипит, поставьте плиту на маленький газ, и варите, не открывая крышку. Теперь ждите пока вся вода выкипит и рис будет готов. В этот момент нельзя помешивать рис, и не нужно ничего в него добавлять ни в коем случае. После того, как ваш рис сварился, дайте ему еще настояться в кастрюле с закрытой крышкой 10-15 минут.

Сваренный рис необходимо выложить в широкий таз, лучше если он будет деревянный, так как там будет удобней его мешать. Рис выравнивают и заливаю специально приготовленным суши-уксусом, пока рис еще горячий.

Суши-уксус нужно приготовить заранее, в рисовый уксус около 500 г. добавляют 300 г. сахара, 80 г. соли, 50 г. соуса "Мирин", 5 г. адиномото, 5 г. листа морских водорослей "Комбу". Так получается суши-уксус, которым вы заправите еще горячий рис. Готовят его в кастрюле на медленном огне, чтобы растворился сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворятся, уксус готов, необходимо настоять его один час, и можно применять.

Дальше нам понадобится бамбуковый коврик и листы мокрой капусты "Нори". А также начинка для роллов на ваш вкус. Для начинки подойдут нарезанные соломкой свежие огурцы, авокадо, лосось и все, что вам еще нравится в роллах. Для дальнейшего приготовления роллов обтяните ваш бамбуковый коврик пищевой пленкой. Так вам будет гораздо удобнее готовить с его помощью.

Руки перед приготовлением смачиваем обычной холодной водой. Затем выкладываем на лист "Нори" слой риса, выравниваем его как следует и начинаем выкладывать начинку. Начинку необходимо выкладывать ближе к краю, но не самом краю. Потом, поднимая коврик, придерживая при это пальцами всю начинку, аккуратно скручиваем ролл.

После этого вам нужно выровнять ролл при помощи коврика и сформировать из него фигуру похожую на прямоугольник. Теперь можете разрезать ролл на порционные кусочки и красиво выкладывать на специальную тарелку для суш. Готово!

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете экспериментировать с начинкой для роллов и менять ее на свое усмотрение. Или можете попробовать приготовить ролл рисом снаружи. Так же вам необходимо приноровиться к варке риса. Вы можете не сразу добиться нужного результата.

Старайтесь - и у вас обязательно получится рис нужной консистенции, не слишком сухой и не слишком жидкий. Тогда вы сможете готовить роллы дома быстро и вкусно, радуя всех своих родных необычным блюдом.