Топ-5 источников витамина D

Витамин D или «солнечный» витамин синтезируется естественным путем в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Однако нахождение под прямыми УФ-лучами повышает риск рака кожи, а также вызывает ее преждевременное старение. Поэтому помочь пополнить запас витамина D могут продукты с большим содержанием витамина D.

В День витамина D Роспотребнадзор напоминает о пяти основных источниках этого витамина:

1 лосось — самый богатый источник «солнечного» витамина;

2 рыбий жир;

3 сельдь;

4 рыбные консервы, такие как сардины, тунец и другие;

5 продукты, специально обогащенные витамином D. Чаще всего это молоко. Но внимательно изучайте упаковку: 1 стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.

Небольшое количество витамина D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла. Но набрать с их помощью суточную норму проблематично.

Роспотребнадзор напоминает жителям, что в регионах действует горячая линия Управления Роспотребнадзора по Луганской Народной Республике, которая принимает звонки по телефону: +7 (959) 225-63-69, горячая линия Управления Роспотребнадзора по Донецкой Народной Республике, которая принимает звонки по телефону: +7 (856) 305-03-09, горячая линия Управления Роспотребнадзора по Запорожской области, которая принимает звонки по телефону: +7 (990) 047-13-63, а также горячая линия по Херсонской области, которая принимает звонки по телефону: +7(990) 037-13-47.