Врач-терапевт Мариупольского центра ФМБА России подготовила рекомендации, как провести праздники с пользой для здоровья
Совсем скоро предстоит пора ярких корпоративов и новогодних праздников. Это время, когда мы позволяем себе вдоволь насладиться кулинарными изысками. Однако важно помнить, что изобилие пищевого рациона может негативно сказаться на пищеварении. Рекомендациями, которые позволят провести предстоящие дни с пользой для здоровья поделилась врач-терапевт Многопрофильного медицинского центра ФМБА России — Чечель Екатерина Васильевна.
Пищевые привычки
Первое правило для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта — не нарушать свои обычные пищевые привычки. Старайтесь употреблять пищу по расписанию, не переедайте и избегайте излишеств в приеме жирной, острой, копченой и соленой пищи. Питание должно быть малокомпонентным — максимум два-три вида продуктов за один прием пищи. Включайте в рацион больше овощей и здоровых белков. Старайтесь отдавать предпочтение только одному виду белка- мясу или морепродуктам.
Для предотвращения отравлений и расстройства желудка важно также следить за качеством пищи. Убедитесь, что продукты хранятся правильно, мясо полностью прожарено, а овощи и фрукты тщательно вымыты.
Водный баланс
Один из ключевых моментов, на который следует обратить внимание– это контроль водного баланса. Употребляйте достаточное количество жидкости ежедневно (примерно 1,5 литра негазированной питьевой воды/сутки). Вода обеспечивает эффективную детоксикацию организма и повышает метаболизм. При этом, пациентам, страдающим различными патологиями мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, существует персональный набор рекомендаций по количеству употребления жидкости в сутки и следует строго соблюдать.
Кроме того, не злоупотребляйте минеральной водой и другими газированными напитками.
Заключение
Предстоящие новогодние каникулы — это отличное время для отдыха, однако не стоит забывать о своем здоровье. Следуйте простым рекомендациям, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.
#Здравоохранение