20 января 1944 года советские войска освободили Новгород от немецкой оккупации, которая длилась с августа 1941 года.

К началу 1944 года немецкие войска продолжали удерживать Новгород, который был одним из опорных пунктов линии обороны "Пантера-Вотан", прикрывающей подходы к Прибалтике.

Его освобождение произошло в рамках Новгородско-Лужской операции, которая была частью крупного Ленинградско-Новгородского наступления.

Для Красной армии освобождение Новгорода стало важной частью стратегической задачи по ликвидации блокады Ленинграда и разгрому 18-й немецкой армии.

В ночь на 14 января "южная группа" 59-й армии обошла Новгород с юга по льду озера Ильмень, атаковала немецкие позиции и захватила плацдарм.

Утром 14 января войска 59-й армии Волховского фронта начали массированное наступление с севера. После артподготовки 6-й и 14-й стрелковые корпуса атаковали позиции немецкого 38-го армейского корпуса. Прорыв был затруднён из-за плохой погоды - снегопад и метель снизили эффективность артиллерийской поддержки, а авиация не могла участвовать в сражении.

К 18 января советские части перерезали железные дороги, связывавшие Новгород с Чудово и Шимском, создав угрозу окружения немецкой группировки.

Немецкое командование попыталось стабилизировать ситуацию, перебросив резервы, но стало ясно, что удержать город невозможно, и немцы начали отступать по единственному оставшемуся пути - в направлении Батецкого.

Утром 20 января советские войска вошли в Новгород. Большая часть группировки противника, отступающего на запад, была отрезана и уничтожена.

Освободив город, советские войска обнаружили его практически уничтоженным, архитектурные памятники, включая Софийский собор и памятник "Тысячелетие России", были серьёзно повреждены и разрушены.

Освобождение Новгорода стало важным шагом к полному снятию блокады Ленинграда и освобождению всей Ленинградской области. В честь освобождения Новгорода в Москве был дан салют.

Исторический календарь

#20января #сражения #история