21 февраля 1784 года Екатерина II подписала Указ, данный Екатеринославскому и Таврическому Генерал-Губернатору Князю Потёмкину"Об устройствах новых укреплений по границам Екатеринославской губернии", которым предписывала устройство 15 новых укреплений, среди которых особое место занимала "Крепость большая Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение".

Направленный сюда штурман Иван Батурин создал первую подробную карту этой местности - "Карту Ахтиарской гавани от Бельбека до Херсонского мыса" (на фото 2).

Здесь располагался небольшой рыбацкий поселок Ахтиар - от татарского названия Ак-Яр(белый берег).

Иван Батурин рекомендовал бухту в качестве базы для кораблей.

В мае 1783 года сюда на якорную стоянку прибыл отряд из 13 кораблей под командованием вице-адмирала Федота Клокачёва - первого командующего Черноморским флотом.

Он высоко оценил стратегическое значение бухты:

"При самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я её хорошему с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиной, глубиной".

В июне 1783 года на побережье были заложены первые четыре каменные постройки будущего города - часовня, кузница в Адмиралтействе, пристань и дом командующего Севастопольской эскадрой Фомы Фомича Меккензи.

Великое будущее строящегося города предвидел и князь Григорий Потёмкин - в письме императрице от 13 июня 1783 года он писал:

"Петербург, поставленный у Балтики, - северная столица России, средняя - Москва, а Херсон Ахтиярский да будет столица полуденная моей Государыни".

21 февраля 1784 года в официальном указе впервые появилось название "Севастополь" - в переводе с греческого "Севастос" - "священный, высокочтимый", "полис" - "город".

Греческие названия, дававшиеся русским городам, связывают с амбициозными планами Екатерины возродить Византию, сокрушив Османскую империю.

Именно поэтому она назвала своего внука Константином - в честь основателя Константинополя, желая чтобы в будущем внук стал его правителем.

В мае 1787 года во время путешествия в Крым императрица воочию увидела Севастополь и Черноморский флот, и оценила молодой город:

"Здесь, где тому назад три года ничего не было, я нашла довольно красивый город и флотилию довольно живую и бойкую на вид; гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы".

Так началась история города русской славы, города-Героя, ставшего сердцем Черноморского флота России.

Исторический календарь

#21февраля #история #города

21 февраля 1784 года Екатерина II подписала Указ, данный Екатеринославскому и Таврическому Генерал-Губернатору Князю Потёмкину "Об устройствах новых укреплений по границам Екатеринославской губернии", которым предписывала...