В азовском, уральском и пермском педвузах разработали модель наставничества для педагогов воссоединенных регионов

В азовском, уральском и пермском педвузах разработали модель наставничества для педагогов воссоединенных регионов

Специалисты подготовили два методических навигатора и пособие по адаптации для молодых педагогов

Ученые Азовского государственного педагогического университета (АГПУ, Запорожская область) вместе с коллегами из Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) в 2024 году подготовили научно-исследовательскую работу и определили методы внедрения эффективных практик наставничества в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях. О результатах работы федеральному порталу «Российское образование» рассказали представители двух педуниверситетов.

«В рамках НИР проведен анализ эффективных практик наставничества и разработана авторская анкета, адаптированная для онлайн-диагностики. Проектным коллективом подготовлена модель наставничества педагогических работников исторических регионов, необходимая для эффективной интеграции в общероссийское пространство. Партнерами по апробации результатов НИР стали шесть субъектов Российской Федерации, а выборка составила свыше 10 тысяч участников из образовательных организаций ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей»,— отметила руководитель проекта Екатерина Степанюк, ректор АГПУ.

Результаты НИР используются на практике и стали основой для разработки материалов по научно-методическому сопровождению наставничества в исторических регионах.

«В ходе выполнения исследования подготовлены два методических навигатора и методическое пособие по адаптации для молодых педагогов в соответствии с федеральными стандартами РФ. Это позволит упростить интеграцию воссоединенных регионов в общероссийское образовательное пространство, улучшить качество подготовки студентов, а также повысить удовлетворенность родителей образовательным процессом в школах. Результаты исследования представлены в восьми научных публикациях в ведущих научных журналах»,— подчеркнула заведующая кафедрой истории России, директор Научно-методического центра сопровождения педагогических работников УрГПУ Галина Кругликова.

В своей работе ученые сосредоточились на мотивационно-целевом этапе наставничества — привлечении интереса, демонстрации преимуществ наставничества как института и методического инструмента для повышения профессиональной квалификации и карьерного роста. Перспективным направлением специалисты определили дальнейшее научное исследование наставничества в организациях дошкольного и дополнительного образования. Они отметили важность включения всех педагогических работников и управленческих кадров в эту работу с учетом выявленных дефицитов и предпочтений педагогов воссоединенных территорий Российской Федерации.

#Общество#Образование