Все мы знаем Корнея Чуковского (родился 31 марта 1882)
Как не знать! Он приходит к нам с первыми в жизни книжками – «Айболит», «Тараканище», «Мойдодыр». А знаем ли мы, что он, во-первых, не Корней Чуковский, а Николай Корнейчуков? И что статус детского поэта далеко не единственная его творческая ипостась?
Википедия:Самый издаваемый в Советском Союзе и России автор детской литературы. Тираж его книг в СССР - 293 млнрусский и советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.
Чуковский был убежден: цель сказочника в том, чтобы «какою угодно ценою воспитать в ребенке человечность - эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, пережить чужую судьбу, как своюОднако всё не так просто было с его сказками. Не поверите, их запрещали как идеологически вредные! Тот же «Крокодил» не раз попадал под запреты.
В феврале 1928 в «Правде» появилась статья Надежды Крупской «О „Крокодиле“ Чуковского». Надежда Константиновна разгромила сказки Чуковского как идеологически вредные.
Я думаю, „Крокодил“ ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть.
Критика в «Правде» - это был приговор. Тем более - Крупская. Все детские книги Чуковского стали запрещать и даже из библиотек изъяли. А самого его затравили. Даже термин такой появился – «чуковщина».
«Муха-Цокотуха» восхваляет «мещанство и кулацкое накопление», «Крокодил» и «Тараканище» дают «неправильные представления о мире животных и насекомых» и вообще это политически неблагонадежные произведенияА он был эталоном интеллигентности и порядочности. Он поддерживал всех преследуемых. Он даже заранее подготовил список тех деятелей культуры, которых просил Союз писателей не приглашать на свои похороны.
Но он сдался. В конце 1929 опубликовал письмо - отрекся от своих сказок. Пообещал написать сборник «Веселая колхозия».
Никакую «колхозию», впрочем, так и не написал. В эти годы из жизни ушла его дочь Мурочка, а мужа его старшей дочери расстреляли. Он больше не писал детских книг.
Только во времена хрущевской оттепели к детям вернулись сказки Чуковского.
Вот вам и детские стишки!
В 57-м он был награждён орденом Ленина. Ещё - тремя орденами Трудового Красного знамени, в 62-м ему присвоили Ленинскую премию, а в Великобритании дали степень Доктора литературы Оксфордского университета.