История городов и посёлков Херсонщины. Голая Пристань.
В 1783 году, при составлении карты местности, одно маленькое поселение было отмечено, как Голый привоз. Но дальнейшую судьбу херсонского поселка определил русский полководец Александр Васильевич Суворов,который множество раз бывал в Таврии и консультировал царских картографов при составлении карты Херсонской провинции, вошедшей в состав Новороссийской губернии.
Александр Васильевич внес уточнение, обозначив Голый привоз, как Голую Пристань. Таким образом, жители Голой Пристани обязаны названием своего города великому русскому полководцу.
В 1802 году Голая Пристань вошла в состав Збурьевской волости Днепровского уезда Таврической губернии.
В 1867 году была открыта первая школа.
В июне 1889 года Херсонское уездное земство открыло грязелечебницу. В начале 1890-х годов численность населения составляла около 2700 человек, основными занятиями являлись рыболовство и каботажное судоходство, и жителям селения и соседней Збурьевки принадлежали, на 1893 год, 102 небольшие парусные судна - дубки.
По переписи населения в Российской империи на 1897 год, жителей 6143, из них 667 евреев. В 1902—1905 годах здесь проводились работы по установлению радиотелеграфной связи с Херсоном. С 16 июля 1912 года между Скадовском и Голой Пристанью открыто регулярное омнибусное сообщение в курортный сезон.
В январе 1918 года здесь была установлена Советская власть, после окончания гражданской войны началось развитие промышленности. В марте 1923 года Голая Пристань стала районным центром, и в 1926 году проживало 5728 жителей. В 1927 году в окрестностях города был создан Черноморский биосферный заповедник. В 1930 году началось издание районной газеты.
После начала Великой Отечественной войны 13 сентября 1941 года посёлок был оккупирован немецкими войсками, в период оккупации здесь действовала партийно-комсомольская подпольная организация. 4 ноября 1943 года посёлок был освобождён советскими войсками.
В 1958 году посёлок городского типа получил статус города.
По состоянию на начало 1980 года здесь действовали завод «Коммунар» (выпускавший деревянные лодки и товары народного потребления), маслодельный завод, пищевкусовая фабрика, элеватор, лесхоззаг, комбинат бытового обслуживания (предприятие бытового обслуживания населения, объединяющее парикмахерскую, химчистку и т. п.), 8 общеобразовательных школ, две музыкальные школы, спортивная школа, Дом культуры, кинотеатр и 13 библиотек. Основой экономики являлись предприятия пищевой промышленности.
В 1997 году постановлением кабинета министров страны Голая Пристань отнесена к курортным городам.
История Великой Победы.
Оводовский Григорий Яковлевич - капитан 1-го ранга Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Григорий Оводовский родился 14 ноября 1906 года в селе Прогной Херсонской области. До призыва в армию работал рыбаком. В 1928-1931 годах проходил службу в Военно-морском флоте СССР. Демобилизовавшись, продолжал работать на Балтике. В 1941 году Григорий повторно был призван на флот. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году он окончил курсы усовершенствования командного состава.
В 1943 году старший лейтенант Оводовский командовал 1-м звеном 4-го дивизиона катерных тральщиков ОВМБ КронМОР КБФ. В 1944 году — командир 1-го гвардейского дивизиона КТЩ Ладожского ВМБ КБФ, а с осени 1944 года капитан-лейтенант Оводовский командовал 7-м дивизионом тральщиком 2-й бригады траления Балтийского флота.
За время войны Оводовский совершил более 100 выходов на траление, проводку и десантирование. В 1944 году под его руководством было успешно осуществлено траление в Выборгском заливе, благодаря чему за десять дней было уничтожено 320 морских мин и проложен путь кораблям Балтийского флота к Выборгу.
В августе 1944 года дивизион Оводовского протралил путь к Таллину, только за два дня уничтожив 248 мин, а в мае 1945 года — в Пиллау Калининградской области. Траления проводились в условиях постоянных авианалётов, однако боевая задача дивизионом была успешно выполнена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан-лейтенант Григорий Оводовский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2919.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-й степени и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной звезды, рядом медалей.
После окончания войны Оводовский продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании капитана 1-го ранга Оводовский был уволен в запас. Проживал и работал в Ленинграде. Умер 7 мая 1974 года, похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга. В честь Григория Оводовского было названо рыболовное судно.