История городов и поселков Херсонщины.
Нижние Серогозы - посёлок городского типа.
Территория Нижних Серогоз была заселена с давних времен. Об этом свидетельствуют раскопанные вблизи поселка курганы с погребениями эпохи бронзы (II тысячелетие до и. э.), скифов (VI и IV—III вв. до н. э.), сарматов (III—II вв. до н. э.) и кочевников XI—XIII вв. н. э.
Нижние Серогозы основаны в 1812 году государственными крестьянами — выходцами из Харьковской губернии. В 1820 году сюда прибыли переселенцы из Тульской, а в 1849 году — семьи из Курской губернии. В 1833 году в селе насчитывалось 274 двора и проживали 1123 человека.
Нижние Серогозы являлись волостным центром и входили в Мелитопольский уезд Таврической губернии. Жители занимались в основном скотоводством, а также земледелием.
После Октябрьской революции, в январе 1918 года в селе была установлена Советская власть.
В конце 1918 г. в село ворвались белогвардейцы. Они пытались провести насильственную мобилизацию в белую армию, но крестьяне отказались вступить в неё и разорвали мобилизационные листки. Карательный отряд белогвардейцев ответил на это шомполами и непомерной контрибуцией. Бойцы отряда самообороны организовали Серогозский партизанский отряд, действовавший на территории уезда. Отрядом командовал Б. Э. Вабенко. В марте 1919 г. части Красной Армии освободили Нижние Серогозы.
16 сентября 1941 г. Нижние Серогозы захватили немецко-фашистские оккупанты, которые силой насаждали «новый порядок». Так, в первые же дни они схватили и расстреляли 10 человек. Несмотря на жестокий террор, советские люди развернули борьбу против врага. Для организации отпора фашистам по решению бюро Запорожского обкома партии были созданы Нижнесерогозский подпольный райком партии.
28 октября 1943 г. Нижние Серогозы освободили советские войска. В боях за населенный пункт погибли 132 советских воина, которые погребены в братской могиле. Достойный вклад в борьбу против немецко-фашистских оккупантов внесли жители села.
В 1970-ых произошло сооружение таких зданий, как райцентр, универмаг, ресторан, дом быта «Березка» и автостанция. 18 января 1975 года был построен трехэтажный стационар новой больницы на 200 коек. В том же году была возведена Школа им. Жданова.
В 1977 полностью заасфальтировано трасу Мелитополь — Каховка. В 1980-х годах начата массовая застройка поселка, многоквартирными домами; построен двухэтажный садик. В 1990-ом году окончательно завершено асфальтирование всего Нижнесерогозского района.
Сейчас в округе преобладающей является перерабатывающая промышленность и зерноводство. На территории муниципального округа находится Огуз — самый крупный скифский курган IV века до н. э.
История Херсонской области в лицах.
Спендиаров Александр Афанасьевич - русский и армянский композитор, дирижёр, Народный артист республики (Армянской ССР) (1926). Ученик Н. С. Кленовского и Н. А. Римского-Корсакова. Один из основоположников армянской классической музыки, музыкально-общественный деятель и педагог.
Родился 20 октября (1 ноября) 1871 года в местечке Каховка (ныне город Херсонской области России) в купеческой семье. Отец — Афанасий (Степанос) Авксентьевич, землевладелец и лесопромышленник (1840-1901); мать - Наталья Карповна (Дшхучия Карапетовна), урождённая Селинова (1845-1915). Детство провёл в Симферополе.
Многосторонняя одаренность Спендиарова проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. С семи лет он начинает сочинять, с девяти — обучаться игре на фортепиано и на скрипке. В 1890 году после окончания Симферопольской мужской казённой гимназии переехал в Москву, где через пять лет окончил юридический факультет Московского университета. Одновременно изучал теорию композиции у Н. С. Кленовского (1892-1894).
В 1896 году состоялась решающая для А. А. Спендиарова встреча с Н. А. Римским-Корсаковым, который высоко оценил его композиторский талант и ввёл его в круг петербургских музыкантов. В последующие годы Спендиаров создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес.
Среди последних выделяются две тетради
«Крымских эскизов» (1903 - посвященная памяти И. К. Айвазовского, и 1912 - посвященная супруге композитора) и симфоническая картина «Три пальмы» (1905). Спендиаров обосновался в Крыму, изредка выезжая в Москву, Санкт-Петербург, Тифлис, где выступал как дирижёр.
Он встречался с крупнейшими деятелями русской культуры - А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым, Ф. И. Шаляпиным, А. Аренским. А. М. Горьким (на текст поэмы Горького он написал балладу для баса с оркестром «Рыбак и фея», 1902); тесные дружеские отношения установились у Александра Афанасьевича с его учителем Н. А. Римским-Корсаковым, а также А. К. Глазуновым.
В 1920-х годах усилился его интерес к армянскому искусству. В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Александра переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности Спендиарова.
Глубоко проникнув в сущность народной армянской музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как «Ереванские этюды» для оркестра (1925) и оперу «Алмаст» — одно из лучших творений армянского музыкального театра.
Скончался Александр Спендиаров 7 мая 1928 года в Ереване и был похоронен в Ереване, в скверике возле Армянского академического театра оперы и балета имени А. А. Спендиарова.