Максим Рыльский на Херсонщине.
Максим Фадеевич - советский поэт, переводчик, публицист, общественный и политический деятель, лингвист, литературовед. Лауреат Ленинской премии (1960) и двух Сталинских премий (1943, 1950).
Родился 7 марта 1895 года в Киеве, Российской империи.
Когда на Запорожских порогах возвысилась ГЭС, Рыльский отправился в путешествие по Днепру, по маршруту Киев – Одесса. В Каховке сошел с парохода и попутной подводой добрался в Асканию-Нова.
Заповедник, флора и фауна произвели на будущего поэта огромнейшие впечатления. Тем более, здесь, в степях Таврии, бывал его отец. Места эти стали для него еще более близкими и привлекательными. Это и нашло отражение в ряде его стихотворений и поэм.
В 1956 году, как утверждает бывший директор Дома отдыха «Крынки» Николай Гаврилович Помазнюк, Максим Рыльский, проездом в Крым, заглянул в село Крынки Херсонской области, где в это время отдыхал Остап Вишня со своей супругой Варварой Алексеевной. Они провели вместе 2 или 3 дня. Уезжая, Максим Фадеевич пообещал Павлу Михайловичу (настоящее имя Остапа Вишни): «В следующем году - все брошу - мы с тобой, Павлуша, непременно побываем в Крынках вместе. Пройдемся по всем твоим речушкам, озерам и лиманам, поохотимся, порыбачим от души!». К сожалению, этого так и не произошло, так как внезапно спустя месяц Остап Вишня скончался.
Смерть писателя-юмориста отодвинула посещение Крынок Рыльским на неопределенное время. Однако, вспоминая незабываемую встречу на херсонской земле, Рыльским были написаны новые рассказы о Крынках и крынчанах, которые вышли уже посмертно, Максим за два года до своей смерти неожиданно для близких принимает решение: «Всё. Еду. Проверю вкусы незабвенного Павла Михайловича. Да и ощущение будто какой-то вины перед ним беспокоит... Он ведь советовал поехать туда, восхвалял реку и лиманы...».
Личным автомобилем с водителем Николаем Петровичем Глебовым Рыльский прибыл в Крынки. Дом отдыха уже носил имя выдающегося писателя-юмориста. Да и сам он с невысокого скромного постамента заглядывал прямо в окно одной из комнат финского домика, где поселился поэт. В Крынках Рыльский отдыхал, сочинял стихи, ходил на рыбалку, охоту и, как Остап Вишня, охотно общался с тружениками окрестных сел.
Также в июле 1962 года Рыльский приезжал в село Казачьи Лагери Херсонской области, он выступал в сельском клубе, рассказывая о поэзии, о ее месте в жизни человека, общества, о путях развития литературы, о своих товарищах-поэтах. Читал свои стихи, сонеты разных лет, отвечал на многочисленные вопросы. Следующий раз Рыльский заглянул в Казачьи Лагери уже поздней осенью.
Максим Фадеевич Рыльский умер от рака 24 июля 1964 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Военные очерки о Херсоне времен Великой Отечественной войны.
Борис Леонтьевич Горбатов - русский советский писатель и сценарист, журналист, военный корреспондент. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946, 1952).
Во время Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом, батальонный комиссар, подполковник. Кавалер ордена «Красная Звезда».
14 марта 1944 года Борисом Горбатовым был написан очерк об освобождении города Херсона от немецко-фашистских оккупантов. Некоторые выдержки из очерка: «Древняя таврическая земля! Щедрая, тучная, богатая. Добрым жиром лоснится ее чернозем. По колени в талой воде стоят ее сады. Навстречу весне и солнцу распахнуты ее зеленя. Это — земля-работница. Самолет летит над степью час, второй, а все нет ей ни конца, ни края. Но сейчас подымается над нею не сытный пар, а горький дым. Поля ее истерзаны, села сожжены, пашни вытоптаны. Повсюду следы борьбы. Рубцы. Раны. Все тело ее избито, исковеркано, изуродовано воронками.»,
«Помню притихший перед бедою Херсон, пыль на дороге, скопище машин в Бериславе у переправы и злорадный рев «хейнкелей» над днепровскими паромами. Тогда мы уходили на восток, за Днепр. На стрежне реки под вой немецких бомбардировщиков мы давали в душе молчаливую клятву: вернемся. Вот мы вернулись. Теперь и небо наше, и река наша, и дорога на запад наша, наша, как бы ни сопротивлялись немцы. Самолет проходит Каховку, идет над Днепром, гордо вздымается вверх над высоким берегом у Берислава и берет курс к Херсону.»,
«Херсон возникает под нами весь окутанный дымом пожарищ. С крыш высоких зданий к нам тянется пламя. Столбы дыма, как кулаки, подняты в небо. Проклятые немцы — грозится город — проклятые!»,
«Мы стоим на вышке здания торгового порта - отсюда хорошо видны и город и река. Вот он, Херсон - чудесный, тёплый, прекрасный наш город, теперь навсегда наш, вот он, Днепр - могучий, вольный, широкий, наш до самого моря, навсегда наш» .
История Херсонщины в лицах.
Шумский Юрий Васильевич - советский актёр, театральный режиссер, педагог, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1944). Лауреат двух Сталинских премий (1950, 1951).
Родился 5 ноября 1887 года в Тирасполе Херсонской губернии, после переезда семьи в Херсон учился в классическом городском училище, из которого был отчислен в 1906 году за революционную деятельность. В 1906-1917 годах работал конторщиком-бухгалтером управления работами Херсонского порта. После 1907 года играл в созданном в городе любительском театральном кружке. В 1917-1919 годах был актёром и режиссёром в организованном им любительском драматическом театре, в 1919-1920 году был руководителем драматической студии.
С 1919 по 1925 год работал также заведующим, затем комиссаром Херсонского губернского отдела соцобеспечения, театральным инструктором губнаробраза, заведующим волостным отделом народного образования ревкома в селе Станислав Херсонской губернии, матросом агентства Станиславского порта, счетоводом управления Херсонского порта, бухгалтером Херсонского банка.
В 1925 году в старой театральной Одессе возник украинский театральный коллектив — Укргосдрама (впоследствии — Одесский театр Революции). В состав этой новой труппы был приглашён Юрий Васильевич Шумский, где проработал до 1934 года.
С 1934 года являлся актёром Киевского драматического театра им. И. Франко. К этому моменту Юрием было сыграно около 160 ролей. В 1940—1941 годах — режиссёр студенческого театра при КГУ имени Т. Г. Шевченко. Принимал участие в радиопостановках. В годы войны был художественным руководителем Украинского радиокомитета, радиостанция которого транслировала передачи на оккупированные земли. Во время войны погибли оба его сына.
В 1930-х годах преподавал в студии при Киевском драматическом театре им. И. Франко. Являлся членом ВКП(б) с 1942 года.
Умер 7 июня 1954 года в Киеве и был похоронен на Байковом кладбище.