История Херсонской губернии в лицах
История Херсонской губернии в лицах.
Николай Иванович Лорер - русский военный, участник Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, майор (1822). Декабрист, член Северного (с мая 1824) и Южного (с 1824) обществ. Участник Кавказской войны, прапорщик (1840). Автор мемуаров.
Николай Иванович родился в 1794 году в большой семье помещика Херсонской губернии. После смерти отца воспитывался в доме П. В. Капниста и в Дворянском полку при Втором кадетском корпусе. Был выпущен прапорщиком в 1812 году. В составе лейб-гвардии Литовского полка участвовал в заграничных походах 1812 - 1814 годов. Подпоручик, поручик, майор Вятского пехотного полка.
С 22 марта 1812 года - в Дворянском полку при Втором кадетском корпусе, откуда выпущен прапорщиком по армии 21 ноября 1812 года для формирования 4-го резервного батальона лейб-гвардии Литовского полка. 12 июня 1813 года причислен в лейб-гвардии Литовский полк. Участвовал в войнах и походах 1813-1814 годов (Дрезден, Кульм, Лейпциг, Париж). Подпоручик с 26 августа 1817 года, поручик с 4 июля 1818 года. 11 ноября 1819 года уволен от службы по домашним обстоятельствам.
21 мая 1820 года вновь поступил в
службу в лейб-гвардии Московский полк (прежде Литовский полк). С 26 ноября 1822 года являлся майором. 26 марта 1824 года переведен в Вятский пехотный полк, где командиром был П. И. Пестель. Штаб полка был в Линцах (ныне г. Ильинцы Винницкой области), Лорер квартировал в доме липовецкого мещанина Лейбы Абрамова сына Борштейна.
Масон, член масонской ложи «Палестина» и заграничной ложи в Оффенбахе. Зачитывался сочинениями Франклина, Филанджьери, Сея.
Член Северного и Южного тайных обществ. В тайное общество был принят Воейковым и князем Е. П. Оболенским в 1824 году. Читал «Русскую правду» Пестеля. Принял в тайное общество полковника Г.А. Канчиялова, возил письмо от Пестеля к А.П. Юшневскому о желании графа Витта вступить в общество, в октябре 1824 года был послан Пестелем к М.И.
Муравьеву-Апостолу для получения информации о Северном обществе.
Николай был близок с Пестелем, состоял в Северном и Южном тайных обществах. Осуждён по IV разряду и приговорён к 15 годам каторжных работ и пожизненной ссылке на поселение. Позже приговор был смягчён, срок каторги уменьшен до 12, а потом и до 8 лет. Отбывал каторгу в Читинском остроге и Петровском заводе. В 1832 году был переведён на поселение в село Мёртвый Култук на Байкале. Из-за невозможности получать от родственников достаточную помощь ходатайствовал о поселении его вместе с М. М. Нарышкиным, «в семействе которого он может найти себе приют», в чем первоначально отказано.
14 марта 1833 года Лорер прибыл в Курган. Здесь он много читал и писал, составлял прошения горожанам, помогал по хозяйству Нарышкиным. Вечерами, когда у них собирались друзья по изгнанию, близкие люди, Лорер был душой этого общества, превосходным рассказчиком. Здесь он много читал и писал, составлял прошения горожанам, помогал по хозяйству Нарышкиным. Вечерами, когда у них собирались друзья-декабристы, близкие люди, Лорер был душой этого общества, превосходным рассказчиком. Николай Иванович писал стихи, сочинял рассказы, был музыкально одарён, тонко чувствовал природу. Он говорил на французском, английском, немецком, итальянском, польском и, естественно, русском языках.
По высочайшему повелению в 1837 году Николай Иванович Лорер был определён рядовым в Кавказский корпус. 21 августа вместе с Нарышкиными, Назимовым и Лихаревым он выехал из Кургана в Тобольск, а затем на Кавказ. В 1839 году Николай Иванович вышел в отставку прапорщиком. Поселился сначала в Херсоне, а затем в имении брата в селе Водяном Херсонского уезда. В 1856 году был прощён, освобождён от всех ограничений по манифесту об амнистии. Поселился в Полтаве, где и умер в 1873 году.