Херсонская губерния в лицах.
Александр Львович Лишневский - российский архитектор, представитель модерна и неоклассицизма. Автор многочисленных построек в Санкт-Петербурге.
Александр Львович родился 11 ноября 1868 года, в Херсоне в еврейской семье. В 1888 году поступил в Академию художеств. Окончил курс в 1892 году. За время учёбы не раз был отмечен наградами: малая серебряная медаль (1891 г.), большая серебряная (1892), малая золотая медаль за программу: «Гостиница для приезжающих в столицу» (1893); 4 ноября 1894 года получил звание классного художника 1-й степени. Примерно в 1894 году принял православие. С 1895 по 1901 год работал городским архитектором в Елисаветграде, ныне Кропивницкий. В нём он работал на протяжении шести лет, причём там он занимал должность главного архитектора города. Переезд туда он совершил, разумеется, для того, чтобы получить опыт работы, необходимый для профессиональной деятельности в Петербурге. С 1901 года - в Санкт- Петербурге. Впоследствии стал крупным петербургским архитектором. Автор многочисленных построек и конкурсных проектов. Первый же петербургский проект А.Л. Лишневского принёс ему удачу. За эту работу в 1907 году архитектору присудили премию на городском конкурсе фасадов.
За время работы в Петербурге по проектам Лишневского было возведено порядка 40 зданий в различных архитектурных стилях и с различным назначением. Причём строительством Александр Львович занимался как до революции, так и после неё - его талант и опыт был востребован в любое время и при любом строе. После революции строил оборонительные сооружения под Петроградом, завершил строительство больницы имени Петра Великого (Мечниковская больница). В советское время активно участвовал в жилищном и школьном строительстве в Ленинграде (Невский проспект д. 141, Проспект Обуховской Обороны д. 19 и другие).
По семейным воспоминаниям, после октябрьских событий 1917 г. в квартиру архитектора приходили агрессивно настроенные люди в военной форме, искали драгоценности, угрожали. Вероятно, опасаясь расправы, в 1918 г. Лишневский с семьей покинул Петроград, куда возвратился в 1923 г., но поначалу занимался ремонтом и реконструкцией зданий, и лишь в начале 1930-х гг. включился в активную проектную работу. С 1930 года руководил мастерской Ленпроекта. Член правления Ленинградского отделения Союза Архитекторов.
С целью «обеспечить ленинградские стройки высококачественными проектами» на базе Ленпроекта были созданы мастерские и архитектурно-проектировочные группы, одну из которых возглавил Лишневский. В новых условиях зодчим приходилось работать в русле идеологических установок. 28 февраля 1932 г. вышло известное постановление о проекте московского Дворца Советов, ориентировавшее архитекторов на использование «как новых, так и лучших приёмов классической архитектуры с учётом достижений современной техники». Однако Лишневский решением подобных проблем занимался и до революции, продемонстрировав в своём творчестве множество вариантов соединения современных технологий и новых художественных веяний с мотивами исторических стилей. Сильной стороной архитектора было умение руководить коллективами и готовность добиваться решения поставленных задач, не пасуя перед властями предержащими – это он доказал своей дореволюционной практикой.
Умер Александр Львович в эвакуации из блокадного Ленинграда в больнице Ярославля 6 февраля 1942 года.