11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, революционер, основатель ВЧК.
Будущий «рыцарь революции» происходил из обедневших польских дворян. Несмотря на то, что семья Дзержинских была многодетная, Феликсу, как остальным детям, мать уделяла практически все свое свободное от работы время. В результате домашнего воспитания сложилась личность умного, но религиозного польского националиста. Однако вскоре в жизни Дзержинского произошел перелом: в 1894 году он познакомился с трудами великих философов – Канта, Фихте, Гегеля – а также с естественно-научными исследованиями, которые изменили его мировоззрение в сторону материализма. Это способствовало вступлению Дзержинского в социал-демократический кружок, с которого начинается его революционная борьба.
В последовавшие за вступлением в ряды социал-демократов годы Дзержинский активно организует рабочее движение в Королевстве Польском и Княжестве Литовском, участвует в объединении социал-демократических организаций и борется за сближение с РСДРП. Все его время занято революционной работой – каждый день несколько собраний, гектография и распространение агитационных материалов среди рабочих. В этот период он неоднократно арестовывается, однако тюрьма ломает его здоровье, но не силу духа. Даже будучи больным туберкулезом, Феликс продолжает вести революционную борьбу. Более 11 лет он провел в тюрьмах, ссылках и на каторге, освободившись лишь после Февральской революции.
Дзержинский активно участвовал в подготовке и осуществлении Октябрьской революции и выступил затем на II Всероссийском съезде советов с речью от имени социал-демократии Польши и Литвы. На том же съезде, при формировании органов власти новой пролетарской республики, он был избран во ВЦИК и его Президиум, став одним из ключевых лиц нового государства. Вскоре начинается контрреволюционная реакция. Бывшие чиновники отказываются работать, в городах возникают подпольные организации контрреволюционеров, на Дону и в Сибири начинается Гражданская война. В декабре 1917 года советское правительство создает орган, целью которого была борьба с контрреволюцией – Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем, руководителем которой становится Феликс Дзержинский. Благодаря слаженной и жесткой работе чекистов (как прозвали в народе сотрудников ВЧК), удается подавить контрреволюционные очаги в тылу, а на освобождаемых от белогвардейцев территориях быстро проводить зачистки белого подполья. Помимо того, Дзержинский стоял у истоков новой советской милиции и НКВД, внеся значительный вклад в борьбу с преступностью. Вскоре он занялся транспортом и народным хозяйством, заняв еще несколько должностей в СНК.
Столь активная государственная деятельность не могла не сказаться на Дзержинском, который к началу 20-х имел множество проблем со здоровьем. Несмотря на пожелания товарищей, он не отправлялся в отдых, а работал на износ, пытаясь отдать все, что может, советскому государству. Все это вызвало тяжелейшие осложнения в 1926 году. Врачи давали ему максимум 2-3 года жизни, но его не стало раньше. Выступая на пленуме ЦК 20-го июля 1926 года, Феликс Дзержинский получил нервный срыв и спустя непродолжительное время скончался.