Новые вызовы, требования, технологическое развитие системы здравоохранения требуют новых подходов к подготовке и обучению медицинских специалистов
Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова на совместной коллегии Минздравов России и Белоруссии, посвященной вопросам лицензирования медицинской деятельности и аккредитации медицинских специалистов.
В начале своего выступления Татьяна Семёнова обозначила элементы системы здравоохранения, на которые уже влияют технологии.
Помощь в принятии врачебных решений.
Проект о генетической паспортизации новорожденных.
Создание, регистрация и выпуск на рынок первого в классе препарата для лечения болезни Бехтерева.
— Технологии и инновации меняют облик всей системы здравоохранения, влияя не только на диагностику, лечение, но на сторону прогнозирования и профилактики, — подчеркнула Татьяна Семёнова.
И это ставит двойную очень сложную задачу. С одной стороны — обеспечить систему здесь и сейчас тем, что есть и что необходимо сделать. А с другой — подготовить специалистов, которые способны не только здесь и сейчас оказать медицинскую помощь, но и смотреть на шаг вперед, быстро осваивать новые цифровые, генетические, клеточные технологии.
Новые технологии меняют и тренды медицинского образования.
Первичная специализированная аккредитация — детализованные, выверенные подходы к анализу знаний и умений специалистов.
Поэтому создали:
Федеральный методический центр аккредитации специалистов на базе Сеченовского университета Минздрава России;
Методические, аккредитационные и симуляционные центры на базе научно-профессиональных медицинских исследовательских центров, включая научно-исследовательских организаций и крупнейшие образовательные организации;
Аккредитационные центры, аккредитационные площадки и обеспечили независимость этой оценки, привлекая независимую оценку допуска.
— Учат одни, оценивают другие, профессиональные сообщества, которые понимают, что этот молодой специалист будет осуществлять медицинскую деятельность, — сказала Татьяна Семёнова.
Создана система непрерывного профессионального развития медицинских работников.
С одной стороны это информационный ресурс с интерактивными образовательными модулями, а с другой — маршрутизатор различных образовательных программ.
На портале непрерывного медицинского образования есть личные кабинеты для экспертов, рецензентов, медицинских организаций, органов исполнительной власти и регионов страны. Всё это скомпоновано воедино.
— У нас сегодня более трех млн. зарегистрированных пользователей. Фактически, все медицинские работники государственной, муниципальной систем здравоохранения находятся на этом портале. Он открыт для коллег из зарубежья. Только их более чем 15 тыс. активных пользователей. Около 2 тыс. — граждане Республики Белоруссия, — добавила Татьяна Семенова.
#БудущиеВрачи