Дата 20 января увековечена на одной из памятных медалей - в честь перевозки Гром-камня для пьедестала к памятнику Петру I.

В 1768 году императрица Екатерина II издала указ о возведении в Санкт-Петербурге памятника Петру I. Работа была поручена французскому скульптору Этьену Фальконе.

Скульптор планировал поставить конную скульптуру императора на скальном утёсе: "Должен быть дикий и неудобовосходимый камень".

Для реализации замысла требовалась природная каменная глыба огромных размеров.

В газете "Санкт-Петербургские ведомости" было опубликовано объявление о поисках подходящего камня. О необычном валуне в Лахтинском лесу, известном среди местных как "Гром-камень", сообщил крестьянин Семён Вишняков, за что ему были пожалованы 100 рублей в качестве гонорара.

По легенде, камень получил своё название после того как в него ударила молния, в результате чего в нём появилась трещина.

Гром-камень поражал своими размерами: "Длина сего камня содержала 44 футов (13,2 м), ширина 22 футов (6,6 м), а вышина 27 футов (8,1 м)... Он лежал в земле на 15 футов (4,5 м) глубиною... верхняя и нижняя часть были почти плоски, и зарос со всех сторон мхом на два дюйма толщиною".

Весил валун в своём первоначальном виде около 2000 тонн.

Извлечение из земли и транспортировка гиганта из Лахтинского леса к Сенатской площади превратилась в инженерное событие невиданного масштаба.

Подготовительные работы начались 26 сентября 1768 года.

Вокруг камня выкопали котлован, до берега Финского залива прорубили просеку, отколотую молнией часть отделили, чем облегчили вес на 600 кг.

Камень перемещали волоком с помощью лебёдок по специально подготовленной дороге, укрепляя её сваями, хворостом и щебнем.

Оставшийся после изъятия валуна котлован постепенно заполнила вода и образовался пруд, который назвали Петровский.

Большой проблемой было доставить камень в город по воде.

Для этого на Адмиралтействе построили уникальное судно длиной 54 метра, шириной 32 метра, которое транспортировалось двумя парусными грузовыми судами.

По пути камень обтёсывали, для заточки и ремонта инструмента прям на валуне была установлена небольшая кузница.

Для разгрузки камня у Сенатской площади была сооружена специальная конструкция из свай: "Поелику у того берега Невы реки глубина очень велика и судно не могло быть погружено до дна, то приказано было вбивать сваи в шесть рядов и оные на восемь футов в воде обрубать, дабы судно, погрузивши в воду, можно было на оные поставить…"

Доставлен Гром-камень на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года. За время транспортировки он значительно уменьшился в размерах, а затем был ещё обтёсан на месте.

В честь этой грандиозной операции Екатерина II повелела отчеканить медаль с надписью: "Дерзновению подобно. Генваря, 20. 1770".

Сегодня "Медный всадник" - одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, а Гром-камень стал неотъемлемой частью этой скульптурной композиции.

Он, несмотря на свою скромную роль пьедестала, символизирует труд и самоотверженность людей, которые доставили его из леса, преодолевая невероятные трудности. Их усилия и настойчивость стали частью истории, воплощённой в этом величественном памятнике.

Исторический календарь

#20января #события

Дата 20 января увековечена на одной из памятных медалей - в честь перевозки Гром-камня для пьедестала к памятнику Петру I