Профилактика сахарного диабета второго типа. Рекомендации по питанию
Сахарный диабет второго типа — это хроническое заболевание, основным проявлением которого является нарушение углеводного обмена. Людям с данным диагнозом важно придерживаться специального рациона, который помогает контролировать уровень глюкозы крови.
Важно максимально убрать из рациона добавленный сахар и продукты его содержащие — сладости, кондитерские изделия, мёд, варенье, сухие готовые завтраки, сладкую и дрожжевую выпечку, алкоголь, сладкие и газированные напитки.
Выбор следует остановить на медленноусвояемых (сложных) углеводах с высоким содержанием пищевых волокон — цельнозерновых крупах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах.
При выборе источников углеводов и их количества необходимо учитывать свой уровень глюкозы крови и планируемую физическую активность.
Важно ежедневно потреблять достаточное количество белка, который является основным строительным материалом для клеток в организме. Рекомендуется потреблять мясо птицы, рыбу, постную говядину, яйца, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. При этом предпочтение стоит отдать вареным, тушеным, запеченным или приготовленным на пару блюдам, а жареную и копченую пищу стараться исключать.
Полезные жиры — это моно- и полиненасыщенные жиры: нерафинированные растительные масла, авокадо, семена и орехи, морская рыба. Они дают возможность пациентам с сахарным диабетом второго типа улучшить контроль за глюкозой крови и уровнем холестерина. А вот насыщенные жиры, содержащиеся в сале, жирных сортах мяса, таких как утка, гусь, свинина, баранина, сливочном масле, сметане и сливках, следует ограничить, так как их потребление повышает риск развития атеросклероза сосудов.
Для удобства соблюдения перечисленных выше рекомендаций можно использовать правило «здоровой тарелки»:
половина тарелки — некрахмалистые овощи и зелень;
четверть тарелки — полезные источники белка;
четверть тарелки — сложные углеводы: крупы, бобовые.
При планировании рациона важно обратить особое внимание на:
регулярный прием пищи и перекусы;
контроль размера порций — не допускать переедания;
соблюдение питьевого режима;
включение в рацион продуктов с высоким содержанием пищевых волокон;
ограничение потребления рафинированных углеводов с добавлением сахара, жира и соли, например, мюсли, хлопья и кукурузные палочки, а также крахмалистых овощей и сладостей;
минимизацию потребляемого сахара, а также напитков и продуктов его содержащих;
исключение из рациона фастфуда, чипсов, снеков, колбасных изделий, жирного мяса, покупных соусов, полуфабрикатов, консервов, различных копченостей, соленой рыбы;
добавление полезных для здоровья ненасыщенных жиров — растительных масел;
полное исключение алкоголя;
снижение потребления соли — менее 5 г в день.
Польза физической активности при сахарном диабете
#Минздрав_Херсон_Россия