Питаемся правильно. Профессор перечислил продукты, повышающие риск развития рака

«В стимулировании опухолевых процессов часто обвиняют избыток в рационе животного белка, что в целом характерно для западноевропейской культуры потребления пищи. С точки зрения биохимии, избыточное потребление белка приводит к избыточному образованию азотсодержащих соединений, которые действительно стимулируют пролиферацию, или разрастание тканей. Белок активно используется быстро делящимися клетками, в том числе опухолевыми. Хотя связь между повышенным потреблением белка и развитием рака была показана только на животных, рекомендация не злоупотреблять белковой пищей может быть актуальна и для взрослых людей, а вот детскому растущему организму требуется много белка», — сообщил заведующий лабораторией биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Блохина, профессор Вадим Покровский.

Повышают риск онкологии все виды переработанного мяса: в них содержатся нитраты и нитриты, которые могут превращаться в канцерогенные соединения в организме. Следует избегать красного мяса, жареной и копченой пищи. Сахар и рафинированные углеводы могут способствовать ожирению, что является фактором риска для многих видов рака. Чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском рака груди, печени, рта, горла и других органов. Высокое потребление соленых продуктов может привести к раку желудка. А в фастфуде содержится много насыщенных жиров, сахара и соли, что может способствовать ожирению и, как следствие, повышению риска рака.

Подписывайтесь на Херсонское Агентство Новостей в TG,VK иОК и читайте новости на нашем сайте