В ночь на 4 февраля 1943 года началась высадка десанта в районе посёлка Станички (Новороссийск) под командованием майора Цезаря Куникова
В ночь на 4 февраля 1943 года началась высадка десанта в районе посёлка Станички(Новороссийск) под командованием майора Цезаря Куникова.
В результате появился плацдарм "Малая земля", который станет важнейшей базой для освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года.
Осенью 1942 года немецкие войска захватили Новороссийск и сделали его важным узлом обороны "Голубой линии" - мощной системы укреплений на Таманском полуострове.Чтобы перерезать пути снабжения и окружить немецкие войска на Северном Кавказе советское командование разработало планы "Горы"(наступление в районе Горячего Ключа) и "Море" - высадку основного десанта в районе Южной Озерейки и вспомогательного в районе посёлка Станичка.
Вспомогательный десант должен был отвлечь внимание противника и создать впечатление широкомасштабной операции. Командование им поручили майору Цезарю Куникову, набравшему отряд из 275 моряков-добровольцев.
3 февраля вечером десантники загрузились на корабли в Геленджике. Так как отряду отводилась отвлекающая роль, высадка проводилась без тяжёлого вооружения.
Понимая, что их ждёт тяжёлый бой, бойцы взяли дополнительные боеприпасы вместо части продовольствия.
К месту высадки корабли шли под сильным ветром, дождём и снегом. Ночью советская артиллерия обрушила шквал огня на район высадки.
Пока немцы приходили в себя, отряду Куникова удалось высадиться на занятом врагом хорошо укреплённом побережье.
К утру 4 февраля десантники удерживали участок шириной 3 км и глубиной 2 км.
Плацдарм, занятый Куниковым, из отвлекающего превратился в основной. Немцы обрушили на него все свои силы, и в течение первых суток десантники отразили 18 немецких атак. Когда боезапас был на исходе десантники выбили немцев из опорного пункта, захватили немецкие орудия и развернули их против врага.
После провала высадки основного десанта на захваченный плацдарм началась переброска подкрепления - 255-й бригады морской пехоты, 165-й стрелковой бригады и отдельных частей. Так появился легендарный плацдарм "Малая земля",который советские войска героически удерживали 225 дней.
Этот небольшой клочок земли на берегу сыграл огромную роль в освобождении Новороссийска, которое началось 9 сентября 1943 года.
16 сентября город был полностью освобождён.
В ночь на 12 февраля Цезарь Куников был тяжело ранен осколком мины, 14 февраля он скончался в госпитале в Геленджике.
#4февраля #сражения #герои