6 февраля Русская Православная Церковь празднует память одной из своих самых известных святых - блаженной Ксении Петербургской.
Святая Ксения (в миру - Ксения Григорьевна Петрова) родилась между 1719 и 1730 годами в Санкт-Петербурге. Когда ей было 26 лет, внезапно умер муж. В душе молодой женщины произошли серьезные изменения. Она раздала все свое имущество. И для достижения счастья в Боге избрала юродство Христа ради - особый духовный подвиг. Уже при жизни святая совершала чудеса и помогала людям своими молитвами.
Акафист святой блаженной Ксении Петербургской
Боготечной звездой явилася святость твоя, Ксения блаженная, осветившая небосклон града Петрова. Уже бо людем, гибнущим в безумии греха, ты явила путь спасения, всех к покаянию призывая, во еже вопити Богу: Аллилуиа.
Скончалась блаженная Ксения на рубеже XVIII-XIX веков. Похоронили ее на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, к югу от храма во имя Смоленской иконы Божией Матери, который она помогала строить.
Почитание святой Ксении Петербургской началось еще при земной жизни, а после ее кончины лишь усилилось. Сохранилось много свидетельств тому, как в самые сложные, темные дни, в том числе и во время блокады Ленинграда, горожане обращались за помощью к любимой святой. И помощь эта приходила.
Молитва святой блаженной Ксении Петербургской
Молитвами блаженной Ксении да даст Господь свою милость и благословение всем с верою и любовию притекающим к ее небесному предстательству. Аминь.
За любовь к народу Божию, за терпение и молитвы в 1988 году Поместный Собор Русской Православной Церкви канонизировал Ксению Петербургскую в чине блаженной.
Сегодня, святая Ксения подает нам пример порядочности, духовной чистоты, нестяжательства, молитвы. Она дает нам образец того, как надо жить человеку, который любит Бога.