В Свято-Николаевском кафедральном соборе Мариуполя прошла служба в День памяти Святителя Игнатия
ДАН: Подписаться на канал | Написать в чат-бот
Богослужение возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Владимир, с ним служил архиепископ Варнава Макеевский и представители духовенства. А настоятель Преображенского храма протоиерей Роман Розенков рассказал о смысле этого дня.
«Сегодня воскресенье, оно одно из подготовительных к Великому посту. Это воскресенье называется неделей о блудном сыне — в сегодняшнем евангелическом чтении мы слышим притчу из Евангелия от Луки о блудном сыне. Она говорит о покаянии, о том, что Бог ждет покаяния человека, возвращения к нему. Помимо того, что сегодня воскресный день, подготовительная неделя к Великому посту, сегодня день памяти Святителя Игнатия Мариупольского»,
— отметил протоиерей.
Именно по благословению Святителя Игнатия Мариупольского был основан сам город на берегу Азовского моря.
В XVIII веке он возглавил Готфейско-Кефайскую кафедру на территории Тавриды (сегодня это Крым), где в то время греки, исповедующие христианство, притеснялись турками.
«Святитель Игнатий известен тем, что он вывел греков из Крыма, тех, которые согласились покинуть насиженные земли, он привел в Приазовье. Была договоренность с императрицей Екатериной, которая выделила пустующие приазовские земли для того, чтобы на них могли поселиться эти беженцы, православные греки из Крыма. Поэтому церковь святителя Игнатия сравнивает с древним Моисеем. Моисей вывел народ из рабства египетского, а святитель Игнатий вывел христиан из рабства турецкого, мусульманского»,
— рассказал настоятель храма.
После того, как на этом месте был основан Мариуполь, Святитель Игнатий был причислен к лику святых, а 16 февраля, в день его смерти, верующие отдают ему дань уважения молитвой. Частица мощей Игнатия хранится в кафедральном соборе Мариуполя.