ФНС разъяснила, как воспользоваться федеральным инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль

С начала этого года некоторые компании имеют право уменьшить федеральную часть налога на прибыль на 3% от суммы капвложений в некоторые основные средства и нематериальные активы.

Сумму налога нельзя уменьшить до нуля. Из ставки налога в федеральный бюджет в размере 8% к вычету можно принять сумму, исчисленную по 5%. То есть вычет фактически позволит нивелировать для компании повышение налоговой ставки по налогу на прибыль с 2025 года (с 20% до 25%). Неиспользованный остаток вычета можно учесть в течение 10 последующих лет.

Право на вычет получили организации добывающей и обрабатывающей (кроме пищевых продуктов, напитков, табачных изделий) промышленности, энергетические компании, гостиницы, компании телекоммуникационной сферы, организации, занимающиеся научными исследованиями и разработками, а также деятельностью по обработке данных и предоставлению услуг по размещению информации.

Вычет можно применить к первоначальной стоимости машин и оборудования при их вводе в эксплуатацию. В отношении недвижимости вычет не предоставляется. В части нематериальных активов под вычет попадают расходы на приобретение исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец — при условии получения патента.

Важная особенность вычета в том, что его может заявить не сама компания, которая и сделала капвложения, а компания, входящая с ней в одну группу.

Решение об использовании права на применение федерального инвестиционного налогового вычета отражается налогоплательщиком в учетной политике для налогообложения с выбором параметров применения вычета, указанных в Постановлении Правительства РФ от 28.11.2024 №1638.

#Экономика