Прошу прощения у дорогих подписчиков бесплатных площадок

Прошу прощения у дорогих подписчиков бесплатных площадок. Действительно, позабыл. Тому есть логичное объяснение.

В создании роликов на YouTube я весьма поднаторел. Шутка ли, за два года сделать канал с 470к подписчиков — это очень много, очень быстро.

Для того, чтобы создать популярный канал с популярными роликами, нужно делать «популярный» контент. Сейчас будет рубрика «бесплатные советы контентмейкерам».

Если мы проанализируем «первый экран», топ-16 моих видео на YT (на всех 0.9-1.5 млн просмотров), то это будут:

4 видео с унижением либеральной оппозиции;

2 видео с унижением Украины;

3 видео с супер-популярными людьми: Тёма Лебедев, Дмитрий Пучков и Стас Асафьев (очень разные и очень прекрасные люди, достойные подписки);

3 видео про Ближний Восток.

Что общего у этих видео? Они хайповые, актуальные, развлекательные. Они набрали много просмотров, так как:

зритель видит превью,

ему нравится тема,

он включает,

и дальше сидит и хихикает.

Чтобы видео набирало, оно должно нравиться своими превью, названием и содержанием большинству пользователей YouTube. А большинство пользователей YouTube пришли отдыхать и развлекаться. И мы не можем их в этом винить. Мы вынуждены это учитывать.

Таким образом, чтобы стать популярным, нужно делать контент, который будет

1) на популярные, хайповые темы (иначе никто не нажмет на превью, это ударит по метрикам, и твоё видео перестанут «рекомендовать»);

2) захватывать с первого взгляда, чтобы зритель не выключил (иначе это ударит по метрикам);

3) желательно покороче, т.к. длинные видео зритель выключит на середине, ведь никто не хочет смотреть разом по 3 часа (и это… правильно, ударит по метрикам);

4) избегать любой узкоспециализированной темы, чересчур «умных» рассуждений, малоизвестных гостей, ведь это… правильно, ударит по метрикам, ты не наберешь просмотров.

Потому что — алгоритмы. Они есть благо, но они же есть и проклятие.

(Про отечественные площадки я молчу, т.к. там нет алгоритмов, и на них ты не станешь популярным, если не был уже популярным ДО этого. Даже не мечтай).

И тут возникает проблема. Я не хочу делать «популярный» контент, который будет попадать в обозначенные выше рамки.

Я хочу делать ролики по 3 часа, комментировать всякую срань с патриотической точки зрения, давать какие-то умные развивающие темы, собирать в комментариях нетоксичное коммьюнити единомышленников (вместо бедных и несчастных неокоммунистов), хочу изучать православие, звать интересных лично мне гостей (даже не всегда медийных), хочу разбирать муторный зарубежный контент — всё это просто убьет мне YouTube, т.к. это — да, всё верно! — это ударяет по метрикам.

А нафига козе баян? То есть, нафига мне делать тогда контент на YouTube, если мне за него не платят, и я не становлюсь популярнее? Ещё и государство мне его «запретило»? Когда на платных площадках зрители мне отваливают десятки миллионов просто за то, что ЛИЧНО Я САМ ХОЧУ СНИМАТЬ?

Вот, собственно, и ответ. Мы там по кайфу тусуемся без ютубного большинства, и горя не знаем.

Вообще уже, если честно, не понимаю, кто и зачем делает качественный контент на публичные площадки бесплатно, без монетизации (YT её отрубил, ВК/RuTube платят гроши) и без госзаказа. Только из чувства большой любви к людям? Вам надо памятник поставить. Может однажды и я вновь культивирую в себе эту любовь. А пока — нет.

Прошу прощения у дорогих подписчиков бесплатных площадок