81 год назад 13 марта 1944 года Херсон был освобожден воинами Советской Армии от немецко-фашистских захватчиков!!!
В декабре 1943 года началась операция по освобождению Херсона. Подразделения Красной Армии смяли гитлеровский плацдарм на левом берегу Днепра, взяв под контроль железную дорогу и мост через Днепр.
Главной ударной силой выступала 49-я гвардейская стрелковая дивизия.
15 января 1944 года командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии назначается полковник Василий Филиппович Маргелов.
В ночь на 11 марта 149-й гвардейский стрелковый полк дивизии Маргелова успешно переправляется через Днепр выше по течению от Херсона, преследуя противника на правом берегу реки.
По приказу генерала Малиновского, 295-я стрелковая дивизия и 49-я гвардейская стрелковая дивизия начинают форсирование Днепра в районе Херсона.
12 марта к 4 утра на правый берег переправились основные силы 49-й гвардейской и 295 стрелковых дивизий.
К 12 часам дня, сломив ожесточенное сопротивление фашистов в районе Военного форштадта, третий батальон 1040-го полка во главе с майором Г.Т. Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона.
К концу дня, 13 марта, войска Красной Армии завершили освобождение Херсона от фашистских оккупантов.
В 22-00 Москва салютовала доблестным воинам 3-го Украинского фронта генерала армии Р.Я.Малиновского двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Полковникам В. Ф. Маргелову и А. П. Дорофееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Они стали одними из последних, кто получает это высокое звание за форсирование Днепра.
В представлении на В. Ф. Маргелова, подписанном командующим 28-й армией, указывалось: «Командир дивизии полковник Маргелов четкой постановкой задач подчиненным частям, тщательной подготовкой форсирования реки Днепр и боя на правом берегу обеспечил успешное выполнение боевой задачи».
С праздником, дорогие друзья!!!
С 81-й годовщиной освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков!