Пищевые отравления - это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, зараженной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробного происхождения.
Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:
молочные продукты;
яйца (особенно сырые);
мясные блюда;
рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
кондитерские изделия с кремом;
домашние консервы и соления, маринады;
скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
кулинарные изделия, приготовленные с нарушением санитарных правил;
корнеплоды и зелень.
Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:
у продукта истек или скоро истекает срок годности;
его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость маркировки);
продукт имеет нехарактерный запах;
вкус и цвет продукта изменены;
консистенция неоднородная, слоистая;
есть осадок на дне, нарушена прозрачность.
Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать риск отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
1Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
2Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо – на другой.
3 Размораживайте мясо только перед приготовлением.
4Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
5 Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
6 Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
7 Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
8 Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
9Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
10Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.
11 Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
12 Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они содержат токсичные вещества.
13 Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
14 При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
15 Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.
При первых признаках пищевого отравления Роспотребнадзор рекомендует незамедлительно обращаться за медицинской помощью