Утверждена Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года

Утверждена Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года

Стратегия стала одним из значимых результатов Года семьи. Документ разработан по поручению Президента России и рассчитан до 2036 года.

Стратегия должна скоординировать работу во всех сферах с тем, чтобы обеспечить благоприятные условия для семей: от мер социальной поддержки до формирования дружественной семейной инфраструктуры городов и поселков.

Цели Стратегии сформированы исходя из национальных целей развития. Это:

- сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости, укрепления материнского, детского, репродуктивного здоровья населения;

- охрана, поддержка и защита семьи путем повышения благосостояния, качества жизни — семьи и ее поддержки в особых жизненных ситуациях,

- укрепление института семьи на основе традиционных семейных ценностей.

Разработке стратегии предшествовал целый комплекс исследований, направленных на оценку влияния различных факторов на демографию и рождаемость, изучение причин, препятствующих или способствующих рождению детей. В разработке стратегии принимали участие ведущие демографические научные школы страны: Институт демографии имени А. Г. Вишневского ВШЭ, Институт социальной политики ВШЭ, Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социального центра РАН, Центральный экономико-математический институт РАН, кафедра народонаселения экономического факультета МГУ, кафедра социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, Институт демографической политики имени Д. И. Менделеева.

Всего в подготовке и обсуждении проекта стратегии были задействованы более 3 тысяч человек: представители практически всех ведомств, депутаты Государственной Думы, сенаторы, общественные организации, эксперты и ученые. Впервые документ долгосрочного стратегического планирования был подготовлен с привлечением родительского сообщества. Для отработки предложений стратегии в течение Года семьи было проведено 8 демографических форумов, которые объединили экспертов, депутатов, ученых, представителей отраслевых ведомств и семей с детьми из всех федеральных округов страны.

Исходя из выводов, полученных в ходе исследований, а также экспертных оценок сформированы основные направления действия в ходе реализации Стратегии:

- укрепление института семьи, защита, сохранение и продвижение в обществе традиционных семейных ценностей, семейного образа жизни;

- формирование системы мотивации к ведению здорового образа жизни;

- охрана материнского, отцовского и детского здоровья, укрепление репродуктивного здоровья граждан;

- совершенствование целостной системы поддержки семей с детьми. Рост доходов многодетных семей;

- содействие в успешном совмещении гражданами семейной и профессиональной реализации;

- формирование доступной и семейно-ориентированной инфраструктуры, оказание поддержки семьям в улучшении жилищных условий;

- сопровождение семей в особых жизненных ситуациях;

- содействие регионам в реализации семейно-ориентированной демографической политики и другие.

Во исполнение стратегии будет разработан план мероприятий, который установит ответственных и сроки исполнения. Планируется, что выполнение Стратегии будет проходить в два этапа: с 2025 по 2030 годы и с 2031 по 2036 годы. Инструментами реализации Стратегии станут все ключевые нацпроекты, главный из которых — нацпроект «Семья».

Выполнение Стратегии будет оцениваться по 13 основным показателям, среди которых рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении к 2036 году до 81 года, увеличение числа многодетных семей и снижение уровня их бедности к 2036 году не более 8 процентов. И безусловно Стратегия нацелена на обеспечение устойчивого роста рождаемости, повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,8 к 2036 году.