26 МАРТА 1787 ГОДА — ЕКАТЕРИНА II, НАХОДЯСЬ В КИЕВЕ ПОВЕЛЕЛА ОТЧЕКАНИТЬ МЕДАЛЬ В ЧЕСТЬ ЕЁ ВИЗИТА НА ЮГ РОССИИ.
Это грандиозное путешествии было совершено в феврале-июле 1787 года. Это была демонстрация мощи и величия Российской державы, прочно обосновавшейся в Крыму, отвоеванному у Турции, также это было подведение итогов деятельности светлейшего князя Г. Потемкина.
Императрицу сопровождали граф А. Безбородко, граф А. Дмитриев-Мамонов и другие. Среди иностранцев были граф де Сегюр, Фиц-Герберт, принц де Линь, австрийский император Иосиф II, который путешествовал под именем графа Фалькенштейна.
Генерал-фельдмаршал Потемкин встретил императрицу уже в Киеве. В память путешествия была выбита медаль с профилем Екатерины на одной стороне и картой путешествия — на другой. Вокруг карты вилась надпись: «Путь на пользу».
В пару этой медали отчеканили и другую — с профилем Потемкина и картой устроенных им российских губерний.
Поездка Екатерины II в южные пределы своей империи, предпринятая в ознаменование присоединения Крыма к России, пожалуй, наиболее значительное, выдающееся, самое пышное путешествие, совершенное в Крым кем-либо и когда-либо. Современники поражались роскоши этой поездки: поговаривали, что десяти миллионов рублей, назначенных Екатериной, впоследствии не хватило. Ко всем расходам необходимо добавить и затраты князя Потемкина. Деньги шли на постройку домов, разведение садов, устройство базаров в местах, через которые проезжала Екатерина. Па станциях, где путевые дворцы не планировались, были устроены галереи (по типовому рисунку) и готовились «приличные напитки и прибор». На каждой станции должен был находиться плотник и кузнец с инструментами. По обеим сторонам дороги вечером пылали костры. В каждом городе для путешествующих устраивались иллюминация, а иногда — фейерверки.