Лица Победы Каховского округа

Лица Победы Каховского округа

Продолжаем делиться рассказами о наших героических родственниках, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Огромное спасибо за эти ценные воспоминания!

Историей о своем героическом дедушке поделился заместитель главы Каховского округа Игорь Владимирович Бжезицкий:

К сожалению, не сохранились детальные архивные данные с подробностями его ратного пути, однако, по устным воспоминаниям мамы и бабушки можно представить следующим образом судьбу моего деда по маминой линии.

Щербак Николай Александрович родился 20 декабря 1918 года в селе Демьянцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.

В 1938 году был признан в армию. Свой первый боевой опыт получил в советско-финской войне, когда с целью повышения безопасности Ленинграда, не найдя дипломатического решения в вопросе изменения конфигурации приграничной линии, советским руководством было принято решение опереться в решении этой задачи на вооруженные силы СССР. Задача по обеспечению безопасности северной Столицы была решена 13 февраля 1940 года, когда одно из самых мощных и современных на тот период фортификационных сооружений – линия Маннергейма, было прорвано советскими войсками, и финскому правительству пришлось принять ультиматум советского руководства.

Но вернуться с этой войны домой моему деду не довелось, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с нацисткой Германией, которую от звонка до звонка прошел и мой дед.

И мама, и бабушка отмечали, что дед очень редко рассказывал о войне. По скудным крупицам известно, что служил в разведке, был тяжело ранен, проходил длительное лечение, и после окончания лечения, вернулся на фронт. Имел ряд боевых наград.

Вернулся в родные Демьянцы в 1945 году Победителем!

Но на этом его боевой путь не закончился.

По распоряжению руководства, видимо учитывая его опыт, личные смелость и мужество, набор морально-нравственных качеств, Щербака Николая Александровича отправили в самое логово бандеровщины, в село Большой Мидск, Сарненского района, Ровенской области, на должность директора сельской школы.

По данным КГБ УССР, в послевоенный период в борьбе с УПА погибло 25 тыс. советских военнослужащих, сотрудников органов ГБ, милиции и пограничников, а также 30 тыс. представителей совпартактива. Всего на февраль 1948 года на учете в органах МГБ в западных областях Украины состояло 188 бандгрупп. Общая учетная численность украинских националистов, орудовавших на британские и американские деньги в послевоенное время, составляла 6,5 тысяч человек.Последнее боестолкновение с людоедами состоялось 14 апреля 1960 года!

На фоне вышеприведенных статистических данных, думаю, не нужно пояснять, что назначение Николая Александровича Щербака на должность директора сельской школы в логове нацистов было смертельно-опасным! Для того чтобы элементарно выжить в этих условиях, от потенциального смертника требовалось применить не только смелость и мужество, но еще и весь свой фронтовой опыт разведчика, помноженный на ум и солдатскую смекалку!

Пригодилась, ох как пригодилась Николаю Щербаку его боевая интуиция! Бандеровцы неоднократно поджигали дом, в котором проживала молодая чета Щербаков (незадолго до переезда на западную Украину Николай женился на Марии Щербак (в девичестве Поладько) с которой прожил всю оставшуюся жизнь в крепком браке).

Директору школы в первые послевоенные годы неоднократно приходилось вести ночные перестрелки с лесными бандитами и из окон собственного дома, и из окон школы и передвигаясь на гужевой повозке через густые лесные массивы которых на Полесье более чем предостаточно. Но и в этой смертельной схватке он вышел Победителем! Последнего ликвидированного бандеровца того периода похоронили в 1960 году, мой же дед, проработал на своей должности до 1970 года, а умер в возрасте 63 лет, в 1981 году.

Общий антропотип этого военного поколения можно метафорически охарактеризовать как людей, собранных из закаленной стали и железных нервов! Невозможно не восхищаться их мужеству, смелости и выносливости! И что еще более отрадно, текущая специальная военная операция демонстрирует, что не утратил наш народ этой глубинной способности - массово рождать героев, которыми невозможно не восхищаться! И этот факт создает ощущение общности и крепкой связи между нашими поколениями и твердой уверенности в светлом будущем для нашей Родины!

Вечная память всем нашим героям! Вечная память и вечный покой у Господа нашего Иисуса Христа!

Если у вас есть истории о ваших героях, делитесь ими с нами! Вы можете направить информацию о вашем родственнике через наш бот: @kakhovka_feedback_bot.

#ЛицаПобеды

Сайт Администрации Каховского МО

@Kakhovka_MO

VK

ОК