28 марта 1776 года считается днём основания Большого театра.
В этот день императрица Екатерина II пожаловала князю Петру Васильевичу Урусову привилегию - в течение 10 лет "быть содержателем всех театральных в Москве представлений".Эта привилегия накладывала обязательства - в пятилетний срок построить каменный театр "с таким внешним убранством, чтобы он городу мог служить украшением".
Пётр Урусов чтобы разделить расходы привлёк в компаньоны Майкла Меддокса - обрусевшего англичанина, инженера, механика и опытного театрального антрепренёра.
В 1777 году на улице Петровка они приобрели дом князя Лобанова-Ростовского, где началось строительство театра.
Пока шло строительство спектакли ставили в Знаменском театре - в бывшей усадьбе Петра Апраксина, переданной графу Роману Воронцову.
В феврале 1780 года во время представления в Знаменском театре начался пожар, здание сгорело. Пётр Урусов понёс убытки и передал свою долю Меддоксу.
В конце 1780 года новое здание на Петровке было достроено, и 10 января 1781 года состоялось официальное открытие театра, который изначально назывался Петровским.
Это событие осветила газета "Московские ведомости":
"Огромное сие здание, сооружённое для народного удовольствия и увеселения... по мнению лучших архитекторов и одобрению знатоков театра, построено и к совершенному окончанию приведено с толикою прочностью и выгодностью, что оными превосходит оно почти все знатные Европейские театры".
Петровский театр стал центром культурной жизни города, но простоял 25 лет - в ноябре 1805 года он сгорел.
Ещё до пожара Меддокс испытывал финансовые трудности и под залог театра брал займы у Опекунского совета, в ведение которого перешёл театр.
После пожара труппа выступала на временных сценах пока в 1808 году не было построено новое деревянное здание театра на Арбатской площади.
Просуществовав 4 года, оно сгорело во время пожара 1812 года.
В 1820 году началось строительство нового здания по проекту архитектора Осипа Бове.
Новый театр, получивший название Большой Петровский, стал центром архитектурной композиции Театральной площади и открылся 18 января 1825 года.
В марте 1853 года снова случился пожар, уцелели только каменные внешние стены здания и колоннада.
Театр восстанавливался под руководством архитектора Альберта Кавоса 3 года и открылся вновь 20 августа 1856 года - к коронации Александра II.
Коронационный альбом императора украшает работа венгерского художника Михая Зичи "Зрительный зал в день открытия Большого театра во время визита императора Александра II".
Новый театр вместил 2300 зрителей, получил обновлённую Царскую ложу и стал одним из самых передовых в Европе.
Ставший символом русского оперного и балетного искусства, Большой театр на протяжении веков переживал пожары, реконструкции и исторические потрясения. Но неизменно оставался центром московской театральной жизни, сохраняя традиции и прославляя русскую сцену на весь мир.
Фото 1 - "Большой театр", гравюра середины 19 века.
Фото 2 - "Театральная площадь в день открытия Большого театра 20 августа 1856 г. ", литография с рисунка Василия Садовникова.
Фото 3 - М. Зичи "Зрительный зал в день открытия Большого театра во время визита императора Александра II", 1856 г.
#28марта #события