1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь - один из самых загадочных писателей, прозаик, драматург, критик и публицист, классик русской литературы

1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь - один из самых загадочных писателей, прозаик, драматург, критик и публицист, классик русской литературы.

Будущий писатель родился в местечке Сорочинцы Полтавской губернии.

Его отец - Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, имел казацкие корни, в 1820 году был признан дворянином. Впоследствии писатель отказался от двойной фамилии.

Воспитывался Николай Гоголь в атмосфере народных традиций и сказаний, которые позже найдут отражение в его творчестве.

В 1821 году поступил в Гимназию высших наук в Нежине, где проявил склонность к литературе, театру и рисованию, издавал рукописный журнал.

Однако среди сверстников не пользовался популярностью - за замкнутость и странности его часто высмеивали.

В 1825 году после смерти отца семья столкнулась с финансовыми трудностями.

После окончания гимназии в 1828 году с минимумом средств Гоголь отправился в Санкт-Петербург, надеясь сделать карьеру. Поступил на службу в Министерство уделов писцом, где прослужил полтора года.

Первая попытка заявить о себе в литературе - поэма "Ганц Кюхельгартен" - провалилась, он даже выкупил и уничтожил оставшийся тираж.

Его небольшие рассказы о Малороссии публиковались в изданиях Антона Дельвига "Литературная газета" и "Северные цветы" и вызывали живой интерес у столичных читателей.

Переломным моментом стали "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831-1832), где Гоголь соединил украинский фольклор, мистику и живой юмор. Книга получила восторженные отзывы, а Пушкин сразу отметил талант молодого писателя. За первым томом был издан и второй, который закрепил успех писателя.

В 1834 году Гоголя пригласили читать лекции на кафедре всеобщей истории в Петербургском университете.

В 1835 году он выпустил сборники "Арабески" и "Миргород", включавшие "Тараса Бульбу", "Вия" и "Записки сумасшедшего".

Тогда же Пушкин предложил ему сюжет "Мёртвых душ" и "Ревизора".

"Ревизор" был поставлен в 1836 году в Александринском театре и вызвала резонанс. В ней Гоголь наглядно показал пороки чиновничества и лицемерие общества.

На премьере присутствовал Николай I, который, по легенде, сказал после спектакля: "Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!".

Пьеса вызвала неоднозначную реакцию, но принесла автору славу.

Вскоре после премьеры "Ревизора" Гоголь уехал в Германию, где продолжил работу над "Мёртвыми душами".

После написания первого тома Гоголь вернулся в Россию. Он зачитывал друзьям главы произведения, которое вышло в свет в 1842 году под названием "Похождения Чичикова или Мёртвые души, поэма Н. Гоголь".

Поэма вызвала споры: одни увидели в ней обличение, другие - карикатуру на Россию.

Гоголь задумывал продолжение, в котором Чичиков должен был пройти путь нравственного очищения.

В 1840-х годах писатель много путешествовал, жил в Италии, но страдал от душевного кризиса. Он почти перестал писать друзьям, а в 1848 году отправился в Иерусалим.

Над вторым томом "Мёртвых душ" он работал около 10 лет.

Есть версия, что писатель сжёг рукопись ещё в 1854-м, а затем по памяти её восстанавливал.

В феврале 1852 года в порыве отчаяния или по ошибке он сжёг почти весь рукописный текст.

Гоголь погрузился в депрессию, истязал себя постами и аскезой, отказывался от еды и в марте 1852 года в возрасте 42 лет он скончался, вероятно, от истощения.

Ходили слухи, что его могли похоронить в состоянии летаргии.

Николай Гоголь оказал огромное влияние на русскую и мировую литературу. Его сатира, гротеск и мистицизм стали основой для следующего поколения писателей.

Произведения Гоголя остаются живыми и актуальными, а его собственная судьба - чередой тайн, мистики и трагических противоречий.

На фото - портрет Н.В. Гоголя работы Фёдора Моллера, начало 1840-х г.

Исторический календарь

#1апреля #личности