Музейная педагогика в работе с людьми с РАС: опыт РУМЦ ХТУ
Учитель-дефектолог Ресурсного учебно-методического центра ХТУ Зарема Абибуллаевна Сейдаметова вместе со студентом ХТУ с ОВЗ (РАС) посетили Крымский республиканский краеведческий музей.
Одним из эффективных методов работы с людьми с расстройством аутистического спектра является музейная педагогика. Эта методика способствует развитию сенсорно-перцептивных, когнитивных и коммуникативных функций, помогает раскрывать творческий потенциал и снижает уровень социального отчуждения.
Во время экскурсии были применены индивидуализированные педагогические технологии, позволяющие взаимодействовать со студентом мягко и ненавязчиво, поддерживая его интерес к окружающему миру.
«Культура и творчество – важный компонент коррекции и компенсации аутизма. Использование различных культурных пространств, таких как библиотеки, музеи, театры, способствует социальной адаптации и формированию базового доверия к миру у людей с РАС»,
– подчеркнула Зарема Абибуллаевна.
Такие инициативы помогают студентам не только познавать мир, но и лучше осознавать себя, развивать эмоционально-волевую сферу и применять полученный опыт в жизни.
Узнать больше о работе РУМЦ ХТУ (https://htuedu.ru/rumc)
Связаться с нами:
+7(990)034-33-53
#Образование