Становление Горностаевского района

Становление Горностаевского района

История основания и становления Горностаевки и района

Виртуальные экскурсии

Создание района приходится на декабрь 1922 года.

В Горностаевке было неспокойно, богатые землевладельцы вели борьбу против Советской власти. 14 октября 1922 года состоялись выборы в сельский исполком. В его состав попадают как беднота, так и владельцы кабаков, мельниц. Тут же, немедленно, вмешивается Каирский волостной партийный комитет, который 15 октября опротестовал данные выборы. Был избран новый Горностаевский сельский совет. В его состав вошли 50 человек, в том числе 45 крестьян-бедняков и 5 рабочих. 20% депутатов составляли коммунисты и кандидаты в члены ВКП(б).

В декабре 1922 года Горностаевка стала центром одноименной волости. В селе начали действовать почтово-телеграфная контора, речная пристань, налаживалась связь с уездом, селами волости.

1923 год стал переломным в жизни Горностаевки. 21 февраля 1923 года она стала районным центром, был создан Горностаевский район.

В июле 1923 года в районе была создана прокатная станция сельскохозяйственных машин. В этот год образовывается агрономический пункт, потребительское общество. В Горностаевке действовало 10 кузниц, 17 мельниц, из них 2 механических и 15 ветряков. Действует маслобойня. В селе работало 2 бондаря, колесник, 7 сапожников.

Наличие пристани на реках Конке и Быстрике позволяло Горностаевке вести оживленную торговлю. Дважды в неделю, в среду и субботу, в деревне собирался базар. Торговали хлебом, скотом, ремесленными изделиями.

Продолжение следует...

ДКО

Становление Горностаевского района

История основания и становления Горностаевки и района

Виртуальные экскурсии

29 января 1924 года в Горностаевке состоялась районная конференция батрацкой молодежи, 8 марта – вторая районная конференция женщин.

С переходом на мирную жизнь развернулась культобразовательная работа. При волостном исполкоме был создан отдел народного образования, а с образованием района – районо. В 1923 году в Горностаевке работали три трудовые школы. Первая размещалась по улице Однорядка (ныне Шевченко) – теперь жилой дом. Вторая была в центре. В настоящее время построено новое помещение, а старое разрушено. Третья школа, как была построена, так и до сих пор работает по назначению.

Открыт районный крестьянский дом, изба-читальня.

Впервые в сентябре 1925 года организовали и провели праздник урожая и районную полеводческую выставку. Началось празднование в Горностаевке, затем активисты отправились в село Константиновка. Для большей популяризации праздника были привлечены два трактора "Фордзон", которыми демонстрировали вспашку.

17 февраля 1926 года в селе организовалось первое общество совместной обработки земли «Нове село». Общество объединило 23 хозяйства и обобществило 301 га земли. С помощью кредитного общества начали получать от государства кредиты на сельскохозяйственный инвентарь, семена.

Продолжение следует...

ДКО

Становление Горностаевского района