80 лет битве за Кенигсберг

80 лет битве за Кенигсберг. Неприступную крепость взяли за несколько дней.

Кенигсберг. Колыбель немецкой государственности. Город-крепость. Город, который немцы считали неприступным. Город, которому Гитлер придавал особое, символическое значение.

И без того мощная крепость, укрепления которой создавались веками, Кёнигсберг с приближением к нему фронта ещё более укреплялся. Он был невероятно защищен. Три линии круговой обороны. Старые крепости с 2-метровыми стенами усилили 3-метровым слоем бетона и слоем земли, рвами с водой. Вторая линия на окраине города - с каменными зданиями, железобетонными огневыми точками. И третья круговая в центре города. Подземные ходы, подземные склады, подземные заводы.

Неприступный город-крепость был взять за 4 дня.

Это была одна самых коротких (или даже самая короткая) за годы Второй мировой войны операция по взятию крупного, хорошо укрепленного города. Очень хорошо подготовленная операция под командованием маршала Александра Василевского (он приступил к этому после гибели генерала Ивана Черняховского)

И когда по улицам этого священного для немцев города протопали сапоги советских солдат, для многих немцев это означало не просто падение города, а падение Германии. И морально вопрос взятия Берлина после этого был решен. Все понимали: Берлин - следующий

760 тысяч человек были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга». Это была единственная медаль за взятие иностранного города, который не был столицей.

Сайт Администрации Каховского МО

@Kakhovka_MO

VK

ОК

80 лет битве за Кенигсберг