13 апреля 1944 года в ходе Крымской стратегической наступательной операции от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Симферополь, Евпатория, Саки и Феодосия

13 апреля 1944 года в ходе Крымской стратегической наступательной операции от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Симферополь, Евпатория, Саки и Феодосия.

Симферополь - столица Крыма, был оккупирован немецкими войсками 1 ноября 1941 года.

Он являлся основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам Севастополя, Евпатории и южного побережья.

Почти 900 дней город оставался в руках нацистов.

В его пригороде на территории совхоза "Красный" был организован самый крупный концлагерь, в котором за время оккупации немцами и их пособниками было уничтожено более 10 тысяч военнопленных и мирных жителей.

Город был освобождён советскими войсками при содействии партизан 1-й бригады Фёдора Федоренко и подпольщиков.

Немецкое командование планировало взорвать город вместе с вступившей в него Красной Армией, но подпольщикам за несколько недель до наступления наших войск удалось создать карту минирования города и в ночь на 13 апреля уничтожить кабели к минам.

Утром передовые части ворвались в город и к 16 часам город был полностью очищен от противника.

Евпатория была оккупирована немецко-румынскими войсками 31 октября 1941 года, в городе был размещён румынский гарнизон.

5 января 1942 года в Евпатории был высажен тактический морской десант Черноморского флота, бои продолжались до 8 января 1942 года.

Целью было отвлечь немецкие силы от осаждённого Севастополя и вызвать восстание подполья, а также сковать силы противника во время проведения Керченско-Феодосийской десантной операции, в ходе которой был освобожден Керченский полуостров и создан новый Крымский фронт.

Несмотря на внезапность и отвагу, операция завершилась трагически. Связь с морем была потеряна, а десант оказался в полном окружении.

Евпатория была под оккупацией более двух лет и была освобождена силами 2-й гвардейской армии. Её подразделения, участвовавшие в освобождении города, получили наименование Евпаторийских.

После освобождения Евпатории войска без промедления двинулись на Саки.

На северной окраине посёлка завязался бой, и к вечеру он был очищен от врага.

Феодосия была занята немцами 3 ноября 1941 года.

29 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции( 26 декабря 1941 - 2 января 1942 года) город был освобождён.

Но уже18 января 1942 года после мощного немецкого контрудара вновь потерян.

После освобождения Керчи11 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии продолжили наступление, но сходу город взять не удалось.

В ночь на 13 апреля подошли основные подразделения 383-й стрелковой дивизии и к рассвету наши части овладели городом и портом.

На шестой день Крымской наступательной операции советские войска взяли под контроль центральную и восточную часть полуострова, оттеснив остатки 17-й армии вермахта в Севастополь - последний опорный пункт противника в Крыму.

Менее чем через месяц будет освобождён и он.

Исторический календарь

#13апреля #история