14 апреля 1862 года родился Пётр Аркадьевич Столыпин - российский государственный деятель, председатель Совета министров (1906-1911), реформатор, оставивший глубокий след в истории России накануне революции.
Родился в Дрездене в дворянской семье с древними корнями. Детство прошло в Литве, учился в Виленской гимназии, затем в Орловской мужской гимназии, куда отец был переведён по службе.В 1881 г. поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета.
Ещё студентом начал службу в Министерстве внутренних дел.
В 1886 г. переведён в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ.
С 1889-го вернулся на службу в Министерство внутренних дел, служил в Ковенской, затем в Гродненской губернии уездным предводителем дворянства. Прошёл путь от уездного администратора до губернатора Гродненской (1902), а затем Саратовской губернии (с 1904).
Во время революции 1905 года проявил себя как решительный администратор, проявлял редкое мужество и бесстрашие, что обеспечило ему репутацию сильного управленца.
В апреле 1906-го после отставки С. Ю. Витте Николай II назначил Столыпина министром внутренних дел. Назначение совпало с началом работы I Государственной думы, она проработала всего 72 дня.
После её роспуска Столыпин возглавил Совет министров, оставаясь в должности министра внутренних дел.
Он пытался соединить твёрдую руку с курсом реформ - бороться с терроризмом, но одновременно модернизировать страну. Его правление вошло в историю как один из последних шансов на мирное обновление России.
С 1906-го в стране началась волна политического террора. Столыпин стал одной из целей.
В августе 1906-го в его доме прогремел взрыв. Погибло 24 человека, около 30 получили ранения, в том числе и дочь политика. Столыпин не пострадал.
В ответ на волну насилия были учреждены военно-полевые суды с особыми полномочиями - они рассматривали дела за 48 часов, без присяжных, с обязательным приведением приговора в исполнение. С тех пор виселицы в народе прозвали "столыпинскими галстуками".
Главным делом Столыпина стала аграрная реформа - попытка упразднения сельской общины и создания класса крестьян-собственников.
Её суть:
выход крестьян из общины с правом закрепить землю в частную собственность;
освоение земель Поволжья и Сибири;
выдача кредитов в Крестьянском поземельном банке сроком до 50 лет для выкупа помещичьих земель.
Цель - создание слоя зажиточных крестьян. Столыпин говорил: "Главная наша задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов... и будут здоровы и крепки корни у государства".
На заседании Государственной думы II созыва, где главными вопросами оставались аграрные и борьба с революционерами, Столыпин произнёс фразу:"Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма... Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".
Отношения Столыпина с Николаем II были сложными.
Император ему доверял, но колебался под влиянием императрицы Александры Фёдоровны. Раскол возник из-за влияния Григория Распутина - Столыпин видел в нём угрозу авторитету монархии и требовал его удаления из столицы, что вызвало гнев императрицы.
На Столыпина покушались 11 раз(начиная с 1905-го).
Последнее - 14 сентября 1911 г. в Киеве. В театре в присутствии императора его смертельно ранил Дмитрий Богров - агент охранного отделения и одновременно анархист.
Через четыре дня Столыпин скончался. По завещанию: "Похороните, где убьют" - похоронен в Киеве.
Он остаётся одной из самых противоречивых фигур в русской истории:
для одних он - государственник, реформатор, спасавший империю;
для других - реакционер, душитель революции, опора самодержавия.
Он не успел завершить задуманное. И, возможно, его убийство стало не только концом эпохи, но и предвестником гибели всей империи.
Многие историки считают что при других политических условиях его реформы могли предотвратить революцию. Но времени у него не было.
"Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!".
#14апреля #личности