Минтруд предложил модель единой кадровой службы государственных органов
Минтруд России предложил модель централизации кадровых функций в системе государственной гражданской службы. Государственные органы на федеральном и региональном уровнях смогут централизовать кадровые функции для повышения эффективности, прозрачности и упрощения процессов. Соответствующий законопроект представлен на общественное обсуждение.
Отдельные регионы уже успешно применяют модель централизации кадровых функций на государственной гражданской службе, однако законодательство пока не полностью регламентирует данный формат. Проектом предлагается законодательно его закрепить.
«Законопроект предлагает модель управления кадрами в госорганах, разработанную с учетом опыта регионов. Это позволит ведомствам централизовать свои кадровые службы для повышения эффективности и прозрачности. Например, вместо нескольких кадровых служб в структурах федерального министерства и его территориальных органах, либо в структурах регионального правительства и его министерств может быть создана единая кадровая служба. Решение о целесообразности централизации остается за руководством каждого отдельного ведомства или региона», – отметила первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.
Законопроект не предусматривает обязательную централизацию по всей стране, предлагая гибкость в принятии решений на разных уровнях.
В случае принятия решения о централизации, функции кадровых служб отдельных государственных органов передаются уполномоченному органу.
Законопроектом также устанавливаются правовые основы для передачи функций кадровых служб государственных органов уполномоченному органу, порядок принятия решений о централизации различными субъектами, наделенными соответствующими полномочиями, а также унифицируется терминология для однозначного толкования нормативных правовых актов.
Законопроект закрепляет именно возможность, а не обязанность централизации кадровых функций. Решение о централизации будет приниматься на каждом уровне (федеральном или региональном) отдельно, с учетом специфики и потребностей конкретных органов власти. Это гибкий инструмент для совершенствования кадровой работы, позволяющий органам власти самостоятельно определять целесообразность и масштабы централизации кадровых функций.
Централизация кадровых функций направлена на повышение эффективности кадровой работы за счет унификации процедур, оптимизации процессов и сокращения дублирования. Это обеспечит единообразное применение законодательства благодаря унификации подходов к кадровому администрированию.