Ученые раскрыли секрет «лукового» слезотечения
Лук — известный провокатор слезотечения. Ученые из Корнеллского университета в США решили разобраться, почему это происходит. Они построили странную мини-гильотину с разными ножами, чтобы понять механику процесса. Оказалось, все дело в том, как лезвие взаимодействует с луковицей.
Когда нож врезается в лук, клетки овоща разрушаются, выпуская едкое вещество — син-пропантиаль-S-оксид. Но выяснилось, что количество этого вещества в воздухе зависит не только от химии, но и от того, как именно режется лук. Исследователи покрыли луковицы чёрной краской, чтобы лучше видеть разлетающиеся брызги, и снимали процесс на высокоскоростную камеру.
«Нарезка лука часто приводит к выбросу слезоточивого аэрозоля на кухне, однако базовая механика образования капель остается плохо изученной, — пишут исследователи в своей статье. — Мы показываем, что образование капель происходит в два этапа: сначала идёт высокоскоростной выброс, вызванный внутренним давлением первого слоя лука, потом — более медленная фрагментация капель на воздухе».
Фото: Freepik.com
Подписывайтесь на Херсонское Агентство Новостей в TG,VK иОК и читайте новости на нашем сайте






































