25 января 2025 года подразделениям по взаимодействию со средствами массовой информации войск правопорядка исполнилось 30 лет. Специалисты информационного профиля ведомства вместе с российскими журналистами освещают служебно-боевую деятельность Росгвардии, работая в сложных условиях, в том числе в зоне проведения специальной военной операции.

Датой образования подразделений по взаимодействию со средствами массовой информации войск правопорядка принято считать 25 января 1995 года. В этот день в штате Главного управления командующего внутренними войсками МВД России создано пресс-бюро. Его основной задачей стало своевременное и объективное информирование общественности о деятельности внутренних войск и освещения их участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.

В 1998 году создана первая пресс-служба регионального уровня – пресс-служба Северо-Кавказского округа внутренних войск. В 1999–2000 гг. сформированы пресс-службы во всех округах внутренних войск МВД России, а также в грозненской отдельной бригаде оперативного назначения.

С образованием Росгвардии в 2016 году создан Временный информационный центр, основной задачей которого стало разъяснение населению страны задач новой структуры, особенностей ее работы. Сотрудники центра занимались оперативным информированием общественности о деятельности Росгвардии через средства массовой информации, проводили брифинги с должностными лицами ведомства, оказывали содействие в подготовке и съемке телерепортажей, тематических программ и документальных фильмов.

В конце 2016 года преемником Временного информационного центра стал Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (сокращённо – ДВСМИ Росгвардии).

В настоящее время специалисты департамента ежедневно информируют средства массовой информации о служебно-боевой деятельности войск, координируют работу окружных и территориальных пресс-служб ведомства, размещают информацию в сети «Интернет» на официальном сайте и в социальных сетях, взаимодействуют с общественными организациями и реализуют спецпроекты.

В Росгвардии создана разветвленная сеть подразделений по взаимодействию со средствами массовой информации: 8 пресс-служб округов, 87 пресс-служб территориальных органов, пресс-служба ОГВ(с) на территории СКР. Они информируют население о служебно-боевой деятельности подразделений, расположенных даже в самых удаленных населенных пунктах. Круг СМИ, с которыми работает ведомство, составляет очень обширный пул.

Особое внимание в ДВСМИ Росгвардии уделяют материалам об участии военнослужащих и сотрудников ведомства в специальной военной операции на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, а также в контртеррористической операции в нашей стране.

С начала СВО пресс-службой Росгвардии подготовлено более 1850 тем, на основе которых вышло более 15500 информационных сообщений и телесюжетов.

Одним из первых представителей пресс-службы Росгвардии, выполнявших задачи в зоне специальной военной операции, был полковник Сергей Постнов, чья жизнь оборвалась в ходе служебной командировки в 2022-м году. В составе группировки «V» он прорывался в Гостомель, участвовал в освобождении населенных пунктов Харьковской области и Луганской Народной Республики.

Деятельность Департамента по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Росгвардии отмечена различными наградами и дипломами престижных конкурсов. В 2018 году официальный сайт Росгвардии удостоен Гран-при Всероссийского конкурса на лучший Интернет-ресурс силовых структур, правоохранительных органов и ветеранских общественных организаций. Трижды в 2020, 2022 и 2024 году ДВСМИ Росгвардии стал обладателем «Премии Рунета» в номинации «Государство и общество».

В 2021 году молодежный медиапроект Росгвардии «Проверка на прочность», подготовленный департаментом совместно с киностудией Росгвардии, стал лауреатом Всероссийской интернет-премии «Прометей-2021» в номинации «Власть и государство».