Сорокаградусную жару вновь ждут синоптики в Херсонской области
Жару, достигающую 42 градусов, вновь ожидают сегодня синоптики Гидрометцентра в Херсонской области. По их данным, она вероятна местами в период с 14:00 до 18:00.
И даже гроза, которую также прогнозируют на сегодня, вряд сможет серьезным образом повлиять на характер установившейся в регионе погоды, так как и в среду, 10 июля, столбики термометров опять могут подняться до отметки 40 градусов и выше. Тем не менее о грозе метеорологами выпущено специальное предупреждение, согласно которому она ожидается во второй половине дня, начиная с 14:00 и до вечера.
В ночь на среду воздух в Херсонской области при облачной погоде прогреется до 23-24 градусов тепла и подобный диапазон ночных температур может сохраниться в области до конца недели. Дневная же жара, согласно предварительным расчетам, может покинуть регион к пятнице, когда ожидается до плюс 34 градусов.
Подобная сегодняшней погода будет царить и в соседних регионах — Запорожской области, Донецкой и Луганской народных республиках. А вот в Крыму хоть грозы и не прогнозируется, но буде дуть северо-восточный ветер с порывами до 15 м/с. Также везде действует высокий или чрезвычайный режим пожарной опасности.
Между тем прогревается морская вода в районе самых популярных курортов страны. Так, теплее всего море в Ейске — плюс 27 градусов, на градус меньше прогрелась вода в Ялте, Туапсе и Сочи, в Алуште температура составляет плюс 25 градусов, в Евпатории, Феодосии, Анапе и Геленджике — плюс 24 градуса. Теплой для купания остается и Москва-река — плюс 22 градуса, хотя после прохождения через Центральную Россию в минувшую пятницу холодного атмосферного фронта вода в ней и понизилась на два градуса. В столичном регионе погода вообще очень похожа этим летом на южную: сегодня и еще несколько последующих дней столбики термометров в городе и Подмосковье превысят 30-градусную отметку.
Православные верующие чтут сегодня Тихвинскую икону Божией Матери, которая по преданиям написана самим евангелистом Лукой. Наиболее ранние свидетельства о ее появлении на Руси датируются концом 15 — началом 16 века. Причем, сказания утверждают, что она перемещалась «ангелами носимая» и сначала появилась на Ладожском озере. Те же сказания указывают и на многие чудеса, связанные с образом.
По народному календарю именины свои празднует Давид, которого крестьяне прозвали Земляничник — в честь ягоды, которая к этому времени должна поспевать в лесах, особенно Черноземной Руси. Для наших предков ее сбор становился настоящим обычаем, в котором как правило принимали участие женщины. И если замужним было важно соблюсти главную традицию сбора — «первую ягоду в рот кладут, вторую — в дом несут» — то вот незамужним девушкам земляника могла указывать на то, выйдут ли они замуж до конца года. О последнем свидетельствовало количество ягоды в лукошке: ежели до верха ее там, значит быть свадьбе, ежели нет — придется с замужеством еще немного повременить.
Существовал еще и другой ритуал. Кто хочет получить деньги взаймы именно в этот день должен по утру сорвать листья земляники и положить из в карман — тогда, как уверяла мудрость веков, все получится как надо.