6 февраля 1916 года во время Первой мировой войны русская морская авиация Черноморского флота провела первую воздушную операцию, атаковав турецкий порт Зонгулдак.

Изначально авиации на флоте отводилась роль разведки и связи, но командующий Черноморским флотом адмирал Андрей Эбергард видел в ней полноценную ударную силу.

В 1915 году российский авиаконструктор Дмитрий Григорович разработал гидросамолёт М-5, который поступил на вооружение в качестве разведчика и корректировщика артиллерийского огня.

После начала Первой мировой войны из-за удалённости театра боевых действий от берега суда начали переоборудовать в авианесущий транспорт. Так на флот поступили два авианесущих корабля - "Император Александр I" и "Император Николай I", которые стали плавучими авиабазами.

Целью для морской авиации стал турецкий порт Зонгулдак, который снабжал армию противника углём. Союзники России вели операцию в Дарданеллах и поставили задачу прервать поставки и снизить активность османских кораблей.

Обычные обстрелы с моря оказались малоэффективны - портовую инфраструктуру защищал гористый рельеф. Поэтому решили применить авиацию.

Для разведки погоды в район Зонгулдака были отправлены эскад­ренные миноносцы "Поспешный" и "Громкий". После их донесения о благоприятной обстановке из Севастополя вышли "Император Александр I" и "Император Николай I" с 14-ю гидросамолётами (по 7 на каждом).

И хотя к моменту начала операции небо над Зонгулдаком затянуло облаками, операция была проведена.

Первый отряд самолётов взял на борт по две пудовые и две (некоторые - по четыре) 10-фунтовые авиационные бомбы, второй - по две 50-фунтовые и две 10-фунтовые.

Из 14 самолётов в операции участвовало 11, из них два из-за облачности не смогли найти цель. Бомбы были сброшены на железнодорожный узел, портовые сооружения, артиллерийские батареи. Удалось потопить угольный транспорт "Ирмингард" и несколько парусных судов.

После операции все самолёты возвратились без потерь.

Правда, во время подъема одного из самолетов на борт из воды показалась торпеда, выпущенная немецкой подлодкой UB-7. Она коснулась гидроплана, но, потеряв ход, затонула. Авиаторы успели заметить вражеский перископ и обозначили его дымом, что позволило кораблям обстрелять субмарину и сорвать ее атаку.

Операция у Зонгулдака стала одной из первых в истории масштабных воздушных атак с кораблей и показала огромный потенциал морской авиации.

Исторический календарь

#6февраля #сражения