Принято считать, что лук годится только в качестве вспомогательного ингредиента. Например, чтобы замариновать мясо или добавить в поджарку для супа. Но и сам по себе овощ тоже хорош: он подходит для приготовления шикарного пирога — нежного и вкусного.

Вам потребуются:

  • сливочное масло —200 г,
  • плавленый сыр — 4 шт.,
  • лук — 6 шт.,
  • мука — 300 г,
  • яйца — 5 шт.,
  • сметана (20% жирности) — 6 ст. л.,
  • сода —1 ч. л.,
  • уксус — 1 ч. л.,
  • соль и черный перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу.

Смешайте с мукой измельченное на терке предварительно замороженное сливочное масло. Добавьте сметану, соль и соду, гашенную уксусом. Замесите тесто и сформируйте из него ком. Заверните в пленку и положите в холодильник на пару часов.

В это время займитесь начинкой: нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами, обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте перца и соли, потомите на огне еще пару минут.

Готовый лук отправьте в миску и туда же положите мелко натертый сыр. Когда смесь немного остынет, влейте в нее яйца, смешанные с измельченной зеленью.

Достаньте тесто и разделите на две неравных части. Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпекания, сделав бортики. Сверху положите луковую начинку и накройте другим слоем теста. Защипните края будущего пирога и немного прижмите.

Выпекайте примерно 25 минут при 170 градусах. За несколько минут до готовности смажьте верхнюю часть пирога взбитым яйцом, советует портал «Повар».