Жирная пища часто считается вредной, но жиры не всегда вредны для здоровья.

Содержание
  • 1. Жирная рыба
  • 2. Авокадо
  • 3. Сыр
  • 4. Орехи
  • 5. Йогурт
  • 6. Масло растительное
  • Сколько жира можно есть?

Даже насыщенные жиры животного происхождения, которые диетологи часто отрицают, должны в определенных количествах входить в состав рациона.

Полностью исключить жиры невозможно, так как они обеспечивают организм энергией для физической и умственной деятельности, а также обеспечивают адекватное усвоение полезных нутриентов, которые зачастую являются жирорастворимыми.

Эти 6 жирных продуктов необходимо включить в рацион, если нет индивидуальных противопоказаний к их употреблению.

1. Жирная рыба

Жирная рыба снабжает организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, благодаря которым поддерживается хорошее состояние сосудистой системы и долговременное когнитивное здоровье. Эти ценные жирные кислоты содержатся в красной рыбе, а также в сельди, скумбрии и сардинах.

2. Авокадо

Помимо того, что авокадо богат полезными жирными кислотами, он богат белком и антиоксидантами. Его потребление защищает от воспаления.

3. Сыр

Другой жирной пищей, которая также является отличным источником кальция, является сыр. Особенно полезны белые и твердые сыры: моцарелла, чеддер, пармезан.

4. Орехи

От грецких орехов до кешью, это неприметное лакомство полезно для здоровья вашего сердца.

Употребление горсти орехов в день может обеспечить вас достаточным количеством полезных жиров и других питательных веществ, таких как белок, магний, калий и различные витамины. Это хороший способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратить переедание.

5. Йогурт

Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта (не обезжиренного) может помочь улучшить здоровье кардио-сосудистой системы и способствовать лучшему контролю веса.
Также этот продукт является богатым источником пробиотиков и поэтому благотворно влияет на работу кишечника.

6. Масло растительное

Если хотите более здоровую кухню, используйте оливковое масло первого холодного отжима.

Это важный компонент средиземноморской диеты, которая во многих исследованиях была признана лучшей диетой для здоровья сердца.

Оливковое масло также является источником мощных антиоксидантов, таких как витамин Е и К, которые помогают бороться с воспалениями и снижают уровень вредного холестерина.

Сколько жира можно есть?

ВОЗ рекомендует получать не более 30% дневной нормы калорий из жиров. Из них только 10% ваших ежедневных калорий должны поступать из насыщенных жиров и менее 1% из транс-жиров.